KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Меры предосторожности

03 июня 2011, 16:56
2

"Наступишь на голову кетменя - черенком ударит в лоб" - так говорили предки. И если не все из нас в эти дни были настолько осторожными, чтобы избежать неприятностей, то пусть их опыт нам  поможет.

Много дивных открытий сделали казахстанцы на прошедшей неделе. Узнали, например, правду о  таможне в Хоргосе. Про то, как и за что таможня дает иногда добро, ведали. Не догадывались, сколь высокого полета птицы там были прикормлены. Как раз те орлы, которые и должны с высоты должностей блюсти порядок в державе, чтобы за нее обидно не было.

Но недаром предки говорили "Друзей много - шире дорога". Как выяснилось, главарей банды предупредили о спецоперации друзья - начальники из  силовых структур. Позвонили и якобы по телефону сказали:

- Эй, друг, здравствуй. Как семья, здоровы ли родители? Как сам поживаешь? Ты только не обижайся, но мы тебя скоро арестовывать придем. Так что сожги лишние документы, да  схоронись где-нибудь за морем. Ну, до свидания, жене привет.

Люди говорят, будто коллеги по ТС подсказали, где и кого искать. Правы предки: "Не думай, что ты у себя дома - за домом кто-то может быть". Так не стоит ли поделиться опытом на взаимной основе? Пусть и казахстанские специалисты  не затуманенным оком взглянут на дела российские. А то вот депутат Нехорошев просто руками в мажилисе разводит:

- В ряде случаев с контрабандой борются, оказывается, главные контрабандисты. С коррупцией, оказывается, борются главные коррупционеры. Не дойдем ли мы до того, что все у нас хорошо, а преступности - разгул?

А другой депутат раз за разом призывает в качестве меры предосторожности  распустить парламент. Толком ничего не говорит, но намекает: с коррупцией  не хотят бороться. Впрочем, как говорится, "что уши услышат, то и глаза увидят".

Главный банкир Казахстана, судя по всему, живет сейчас по другой поговорке - "конь, не споткнувшись, дорогу не изучит; джигит, не споткнувшись, мир не узнает". Пока его конкурентка на пост председателя МВФ ездит по миру с предвыборными визитами, Марченко продолжает перебирать варианты - соглашаться или нет?
- С одной стороны, - говорит,- это профессиональный вызов, возможность сделать что-то хорошее для человечества.  Но есть и другая сторона медали. Любой человек, которого сейчас выберут на эту должность,  вынужден ходить только прямо, быть крайне осторожным в самолетах, ресторанах, гостиницах - выводы же нужно делать из ошибок своих предшественников. Пять лет такой жизни - никому не позавидуешь.

Откажется, наверное. Как говорится, "в незнакомом краю дороги ухабисты".
Ну а для того, чтобы на родине этих ухабов не чувствовать, акимат Рудного решил было прикупить четыре машины для государственных нужд на пятьдесят  миллионов тенге . Ну, не дороги же на эти деньги ремонтировать, в самом деле.  Журналисты все-таки  решили уточнить у  пресс-секретаря : что происходит, дескать?  стоит ли так народными деньгами бросаться? А та и отвечает:
- Я, конечно, работаю с прессой, но не до такой же степени. Обращайтесь по этому поводу к акиму любым приятным для вас способом...

Эти слова надо мрамором высечь над кабинетами. "Здесь работают с прессой, а не отвечают на ее глупые  вопросы". Разницу понимаете?

Но, как известно, "видят глаза, а стыдится лицо". На следующий день в Рудном отказались от дорогих покупок: бес попутал, говорят.

Ну, да людей можно и понять. Легко ли смотреть на фотографии из Канн, где  соотечественница хвастается джипом-броневиком?
- Для меня,- говорит, - очень важен безопасный и комфортный транспорт. Не хочу рисковать своим здоровьем.
Ей вторит художественный руководитель фирмы-производителя:
- Внедорожник специально разработан для женщин и безопасен даже при столкновениях на скорости 150 километров в час. На выбор клиенту представляется несколько вариантов отделки салона экзотическими сортами кожи - змеиной, крокодиловой и слоновьей.

Очень хочется дополнений. Про то, как эта чудо-машина на скорости 150 километров в час различает, кто за рулем - мужчина или женщина? Или, вот, какой из трех вариантов кожи в салоне безопаснее - змеиная, крокодиловая или слоновья? Хотя про слоновью кожу мы что-то слышали.

Ну а предки давно нашли главное правило  безопасности - "остерегайся слепого и глухого: один не видит чужие слезы, другой не слышит плача".

Новые меры предосторожности решил испытать Минздрав. Собираются на пачках сигарет помещать пиктограммы внутренних органов больных курильщиков.
- После появления пиктограмм, - горячатся чиновники, - сразу бросят курить 210 тысяч человек и еще 840 тысяч бросят в ближайшее время.

Ну, не знаем, как посчитали с такой точностью - поверим на слово. Есть другой вопрос: фото здоровых почек или кишечника приятнее, что ли,  выглядят? Выдумки надо побольше. Вот в соседней России написали: "Курение приводит к импотенции". На женских сигаретах. И там вся страна до сих пор мучается над этой  загадкой. А вы про какие-то "210 тысяч, потом еще 840 тысяч"…

"О лете зимой думай, да не раз, а трижды подумай". Так говорили предки. И правительство на этой неделе обсуждало, как предстоящей зимой жить будем - в тепле ли? Но не все начальники собрались у премьер-министра. Вдруг он заметил, что вместо акима Алматинской области в зале - его заместитель.
- Что такое, - спрашивает Карим Масимов. - Почему так?
А замакима встает, оглядывает собравшихся министров гордым взглядом, да и говорит:
- С людьми встречается. Не знал он о вашем совещании.
Наверное, в далеком горном ауле потерялся. Без мобильников, интернетов, телефонов и даже без голубиной почты.
- Ну, передайте ему привет от меня, - отвечает председатель правительства.
И тоже так смотрит - с хитринкой. Дескать, понимай как знаешь.  Но, надеюсь, поймешь. 

На следующий день привет дошел до акима.
- Передали привет-то? - спросили журналисты.
- Передали, передали…
 И смотрит так как-то… Понимающе. Пожалуй, не останется в области больше аулов без средств связи. Как говорится, "осторожности у сокола учись".

Ну, и отдельный рахмет славным карагандинцам. Поставили они у себя памятник известной присказке. Так сказать, материализовали слово. И напомнили, что у нас всегда есть ответ хотя бы на один из вечных вопросов. Доходы от таможни и нефти, деньги на  дороги - где?

Ну а мы давайте проживем еще одну неделю, чтобы потом оценить прожитое. И будем  осторожнее в этой жизни, потому что, как говорили предки, "где болит - там и душа". Где болит, спрашиваете?
Где-где…

Автор:
Алдар Косе

Нравится