Вот уже три года, как нет с нами Салидат Каирбековой 

01 августа, 13:32
7

Ни в коем случае не имею цель критиковать или оценивать персонально кого-то из министров, а просто хочу поделиться личным ощущением, основанным на собственном опыте.

​Быть министром – это большая и ответственная работа, не имеющая права на ошибку, и практически круглосуточного напряжения. Поэтому на этом посту ярко проявляются как достоинства человека, так и его недостатки. Несомненно, человек, занявший это кресло, должен обладать незаурядными организаторскими способностями и быть лидером. Министр – высшая точка карьеры любого чиновника, и от его способностей управлять зависит, насколько отрасль будет динамично развиваться или же застрянет в череде бесконечных скандалов и разбирательств.

​Поэтому хочу назвать отдельные качества, которыми должен обладать человек на этой должности.

1. Патриотизм. Это очень важно, поскольку, принимая присягу, ты должен четко представлять, что ты теперь тот человек, который лично отвечает за спокойствие всей отрасли. Теперь только ты имеешь право доказывать свои идеи и отвечать за ошибки.

Ты – лицо своей страны. По твоим выступлениям и поведению судят обо всей стране. Уметь преподносить успехи своей страны всему миру, адаптировать чужой опыт с учетом менталитета своих граждан, четко и жестко отстаивать интересы государства на всех площадках и ставить интересы государства выше личных – это самое главное качество лидера, министра.

2. Меритократичность. Склонность к трайбализму имеет место у многих, и нередко первый руководитель окружает себя слабыми исполнителями, не представляющими опасность для него самого. В основном это соратники по прежним должностям, однокурсники и даже просто земляки. Привлечение в свою команду сильных игроков – это удел безусловного лидера.

Чем сильней игроки – тем сильней вся команда. Как в спорте. Управлять сложно, но играть интересно. Только в такой команде растет мастерство каждого. Прибавить к этому общую цель - и можно решать любые задачи.

3. Принципиальность. Быть верным своим моральным принципам, будучи на этой должности, всегда нелегко. И защищать интересы отрасли даже перед натиском политической и экономической ситуации -задача не из простых. Политику всегда приходится принимать самые трудные решения. Уметь ставить свое "я" в конце каждого решения – удел только сильного лидера.

4. Целеустремленность. Иметь собственную позицию и проводить ее через все инстанции - весьма сложная задача. Если министр убежден в чем-то, это должно означать обязательность исполнения. Когда об этом знают все, количество оппонентов резко уменьшается. С авторитетом дилетанты не спорят. Самые жесточайшие споры обычно происходят как раз среди дилетантов.

5. Порядочность. Одно из главных качеств. Команда должна всегда быть уверена в неизменности позиции своего лидера и чувствовать защищенность. За все ошибки и просчеты своей команды он отвечает лично, закрывая каждого своим авторитетом. В таких условиях вся команда начинает работать на авторитет своего лидера, без дешевого популизма, доказывая это реальными делами. Если этого нет, тогда команда разбегается, а без нее нет и самого руководителя.

6. Справедливость. Руководителю приходится каждый день решать сложные споры и задачи. От его справедливого решения зависит многое. Услышать каждого, быть доступным, понять просящего и принимать правильное решение – качество, необходимое, но не всегда доступное многим.

7. Обязательность. Решение, принимаемое министром, должно выполняться неукоснительно, а само решение должно быть обдуманным и созревшим. Не дело, когда на совещании принимается одно решение, но потом оно меняется совсем в противоположном направлении. От этого складывается мнение о министре и его команде. Нередко бывает и так, что решение, вначале казавшееся ошибочным, после всеми воспринимается как само собой разумеющееся. Поэтому твердость и неизменность позиции лидера укрепляет веру в него всей команды.

8. Коммуникабельность. Быть открытым, доступным, уметь ясно и просто излагать свои мысли простым языком – это качество, доступное тоже не всем. За этим стоит опыт, знания и культура человека. Тут есть две крайности. Одни запрещают своим заместителям и команде выступать где-либо, кроме себя любимого, и вся команда пишет вопросы и ответы, разучивает различные сценарии и т. д. Такие прячутся от всех и отправляют своих заместителей "под танк", оставляя за собой право последнего слова. Другие позволяют закрывать проблемы всей своей команде. Если все работают над одной задачей, то и роль каждого становится важной для всей организации. Каждый начинает понимать свою значимость. При этом все работают на авторитет своего лидера. А это главный залог успеха.

9. Стратегичность. Можно тушить "пожар" на отдельных участках работы, показывая это каждый день в соцсетях как свою героическую работу, а можно сделать так, чтобы эти "пожары" не случались вовсе. Решать проблемы на системной основе, предвидеть последствия тех или иных своих и чужих решений, вовремя реагировать и предупреждать осложнения – это одна из главных составляющих настоящего менеджера, каким должен быть министр.

И последнее. Мне пришлось работать со многими руководителями, и порой действительно смешно, когда начальник следует известным принципам: "разделяй и властвуй", "сдержки и противовесы", "держи врага возле себя" и многих других. Никколо Макиавелли написал это для государей, имеющих власть над народом, а не для чиновников нашей госслужбы.

Ты обязан служить народу. Этому посвящена твоя должность. Она дается тебе для улучшения жизни людей и для того, чтобы ты сделал отрасль лучше, чем было до тебя.

К чему я все это? Вот уже три года, как нет с нами Салидат Зекеновны Каирбековой, первой женщины – министра здравоохранения суверенного Казахстана. Она соответствовала всем этим критериям. Все, что делается сегодня в здравоохранении, было заложено под ее руководством, при ее личном участии. Она как нерв пропускала все проблемы отрасли через себя, принимая самые ответственные решения.

"Здравоохранение Казахстана – это танк с мотором "Феррари", - отмечали тогда все международные эксперты. За четыре года ей удалось вывести нашу отрасль на ведущие позиции в международном пространстве.

И как истинный патриот и фанат своего дела, она и умерла на работе. На своем боевом посту.

Оказывается, нужно пять лет, чтобы можно было увековечить имя человека в истории. Нужно подождать еще два года. Наверно, это сделано так, чтобы за это время люди осознали значимость потери и роль человека в истории.

Просто призываю всех, кто ее помнит и знает, не забывать ее и всегда держать в головах одну лишь мысль – ее уже нет с нами. И не будет. А мы есть. Мы тут. И только от нас зависит, займет ее имя достойное место в истории нашей страны или нет.

Сегодня ей исполнилось бы 58 лет. Светлая и вечная ей память!

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц