"Куда без очереди?!" – "Мне только спросить!" Прием в типичной поликлинике

14 августа, 13:27
11

Бинокль имеет интересную способность. Это знают все. С одной стороны если смотреть, он приближает объект, на который смотришь, а с другой стороны - отдаляет.

​Примерно так выглядит ситуация вокруг проблем в обществе. Для того, кто внизу, его проблемы кажутся самыми острыми и первостепенными. А тот, кто сверху, выбирает свой приоритет. Иногда эти взгляды совпадают. Очень редко, правда.

​14 миллионов посещений в год делают наши граждане в поликлиники страны. 3,5 миллиона из них получают больничную помощь. Люди эти все болеют. Кто испытал хотя бы ОРЗ, знает, как все раздражает вокруг. И все кругом раздражают. Хочется тепла и покоя. И это естественно. Этого хочет больной организм человека.

​И вот. Надо идти в поликлинику. Температура тела +37-38. Самая противная температура. И скорая не приедет, и врач не придет. Вот и ползешь к своему участковому.

​А там регистратура. "В первый раз?" - спрашивает раздраженная девушка, когда ты дождался очереди и пролез к ней. "Да", - чуть не умирая и давясь своими соплями, отвечаешь ты. "Вот, нашла, надо пройти вам смотровой, скрининг, флюорографию, а то доктор вас не примет", - грозно предупреждает она и направляет вас в другой кабинет. Тащишь свое умирающее тело с ноющими суставами во флюорокабинет, там опять очередь таких же чихающих и кашляющих бедолаг.

"Разденьтесь до пояса, - сухо командует рентгенолог в холодном, темном бетонном кабинете. – Встаньте сюда, дышите, не дышите, все, одевайтесь! Следующий!" И пока ты надеваешь свою одежду, заходит следующий, и не важно, ты мужчина или женщина. Тут все больные. Они бесполые.

​Проходишь через очереди к специалистам, рост, вес, глаза, давление, ЭКГ и так далее. Везде люди. Нервные. "Куда без очереди?!" – "Мне только спросить!" - "Назад!" - и так везде.

​И вот, наконец, заветная дверь. Опять раздеваться. Дышите, не дышите. Сифилисом не болели? Гепатитом? Завтра с утра на анализы. Кто-то рядом кричит на врачей, снимая все на смартфон, дети плачут возле прививочной, бабушки - как будто все разом заболели.

​"Причем тут сифилис, зачем анализы? Мне бы полежать да отдохнуть пару дней всего", - вертится в голове. "На четвертый этаж, выпишите больничный", - командует врач. Там тоже толпа чихающих и кашляющих. И вот заветный синий листок, и ты ползешь в аптеку с рецептами. Вроде все. Выходишь из поликлиники к обеду и вроде как полегчало уже. Да, медицина действительно творит чудеса…

​Теперь с другой стороны бинокля. Будильник. 6 утра. Надо быстро собрать и отвезти детей в садик. Быстро одеваешься, умываешься, жена будит детей, сонных и плачущих. На ходу съедаешь бутерброд, берешь в охапку детей и быстро идешь на автобусную остановку.

Можно и на такси, но надо заплатить за квартиру. Хозяин душит уже. А зарплата только завтра-послезавтра. СКПН задерживают. Это вроде премиальных за хороший труд. 10-15 тысяч тенге всего, но тоже деньги.

​Сегодня прием с утра. Заходишь в поликлинику, а там, как всегда, очередь в регистратуру. Что поделать, сезон ОРЗ и гриппа.

​"28 человек записались и восемь вызовов на дом", - докладывает медсестра. "На планерку в 8.30 к главному", - звучит команда заведующего. Там целый час разбираем причину неисполнения плана по прививкам, низкий процент скрининга в текущем квартале. Не нравится работать, увольняйтесь, опять ругают все. Врачей и так нет. Один на трех участках. Тут еще участки разукрупнили. Раньше было 2000 на участке, теперь 1700. Было два участка, теперь три. Но платят за один. Непонятно. Видимо, так надо.

​Прием. Надо успеть. Заходят в основном простывшие, и каждый хочет прямо в ухо прошептать свою болезнь. И так ясно, что ОРЗ. Претензии, претензии. Не так смотрю, не так слушаю. Давал ли я клятву Гиппократа? Да, давал. На 1-м курсе. У меня зарплата завтра-послезавтра, и за квартиру платить. Причем тут Гиппократ?

​"Уже машина ждет, доктор, на вызов", - звонят из регистратуры. "Выхожу!" - кричу в ответ. Двое остались. Фу-у, последний. Температура 37,5. Бедняга. И что пришел? Работать не может? Да ты что, бедненький. А я вот работаю. "На четвертый этаж и выпишите больничный. Зачем анализы? По протоколу положено", - говорю ему и быстро мчусь на улицу, где ждет машина на вызов.
​Там дети, мамы, бабушки. Все умирают, всем надо. Успокоил, поговорил, послушал, дал таблетки. Могли бы прийти и сами на прием. Ну да ладно, лишь бы не жаловались и не писали в чаты начальству.

​Вроде все. Теперь все надо занести в компьютер. Это основная моя работа. Что сделал, как принял, что прописал. Каждый этап в свой портал. Их много. Главное, правильно занести. Иначе зарплату не дадут. Или оштрафуют. На это уходит много времени. Говорят, скоро станет легче. Давно говорят. Но пока становится только сложнее.

​Все. С поликлиникой закончено, теперь надо бежать в частный центр. Там тоже прием. С 15.00. Побежал. Потом забирать детей, отвезти домой и на дежурство.

​Так как же сделать, чтобы эти две стороны взглянули в бинокль с одной стороны? В принципе, очень просто. Если бы врачу платили так, чтобы он не бегал по трем работам и не думал о своих бытовых проблемах, тогда эти проблемы исчезли бы очень быстро.

​"А как? Тоже мне совет", - скажут многие. Просто, вообще-то. Пациент должен прикрепляться к врачу, а не к поликлинике. В зависимости от их количества врач ПМСП должен и получать свою заработную плату. Очень простая арифметика, которая работает у частника и не работает у государственника. И чем больше детей и стариков на участке, тем больше должна быть зарплата, так как они чаще других болеют.

​Вот тогда врач раздаст вам всем свой телефон, будет звонить по вечерам и спрашивать о состоянии здоровья, зная вас, пришлет медсестру с больничным листком и лекарствами, посетив сам вас дома. Или вы сами придете в назначенный им час, потому что он именно ВАШ доктор и от вашего выбора зависит его зарплата. А она должна быть высокой. Такой, чтобы врач мог спокойно оплатить квартиру, выплатить ипотеку и вообще дорожить своим местом и лицензией, которую он имеет.

​Если совсем просто, то примерно так…

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц