Серьезные блогеры, министр с улыбкой и наше здоровье

03 сентября, 15:04
1

Два года назад мною был опубликован анализ теледебатов между министром здравоохранения Елжаном Биртановым и политологом Рахимом Ошакбаевым. Это было первое публичное выступление министра в таком формате: в режиме onlineон взялся защищать реформу здравоохранения, предусматривавшую непопулярную в то время систему обязательного медицинского страхования.

С тех пор прошло два года, и сегодня внедрение медицинского страхования получает реальное воплощение. Этому и другим вопросам была посвящена недавняя беседа поднаторевшего теперь министра Биртанова с известными блогерами и пиарщиками Алишером Еликбаевым и Бейбитом Алибековым. Особенностями нынешних собеседников министра является то, что они отличаются критическим мышлением, искрометным юмором и логикой, ясным и хорошо воспринимаемым слогом, а следовательно, широкой популярностью как у молодежи, так и среди бизнес-элиты. Они искусно владеют всеми преимуществами социальных сетей, имея огромное число подписчиков на Instagram и Youtube, аудитории которых вместо лайков предпочитают троллить и высказывать нелестные комментарии.

Неудивительно поэтому, что с самого начала беседы ощущался критический и несколько игривый настрой. Блогеры, порой не стесняясь в выражениях, несколько раз попытались поставить министра в неловкое положение. Ведь действительно, не все, мягко говоря, гладко в отрасли. Достаточно упомянуть низкий уровень доверия к отечественной медицине из-за некомпетентности, халатности и неэтичного поведения отдельных медработников, мздоимства и коррупции среди главврачей, ангажированности с фармкомпаниями и других проблем.  Сегодня только ленивый не ругает здравоохранение.

Биртанов, как мне показалось, обескуражил собеседников тем, что принялся толковать на одной с ними волне. Он был весьма искренен, просто, доступно, без прикрас, а порой даже критично разъясняя довольно сложные категории финансирования здравоохранения и тонкие нюансы медицинской профессии. При этом чувствовалось, что мыслит он государственными масштабами и, вместе с тем, хорошо владеет ситуацией на местах, понимая повседневные реалии здравоохранения.  Было видно, как блогеры оказались в некотором замешательстве, осознав, что не так-то и просто беседовать с компетентным и опытным государственным менеджером, который к тому же, как и они, периодически улыбался.

Здесь я осмелюсь поставить себя на место слушателя из аудитории и представить основные посылы и выводы, которые можно сделать из этой бурной конструктивной беседы.

  •  В современном динамичном мире болеть крайне невыгодно; особенно это касается молодых. Однако устойчивое здоровье не дается просто: необходимо постоянно прилагать усилия для того, чтобы оставаться здоровым и не болеть. А это вполне можно делать самостоятельно. Система здравоохранения может лишь помочь в данном вопросе, предоставляя необходимые знания и недорогие технологии раннего выявления болезней, а также регламентируя вопросы безопасности товаров и услуг.
  • Для предупреждения болезней важно своевременно вакцинироваться, особенно в детском возрасте. Современные вакцины являются безопасными. Также необходимо отказываться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем. Повышение акцизов на табак и алкоголь ведет к их удорожанию и, соответственно, к снижению употребления.
  • От себя добавлю, что в современном мире рост заболеваемости и смертности от хронических заболеваний в первую очередь связан с малоподвижным образом жизни и нездоровым питанием. Причем это более важно, чем незащищенный секс, алкоголь, наркотики и курение вместе взятые. Благо, что сейчас многие начали это осознавать, взявшись за правильное питание и занятия спортом.
  • Вместе с тем, даже если придерживаться здорового поведения, никто не застрахован от болезней и несчастных случаев. Кроме того, все мы когда-то состаримся и у многих появятся дети. А пожилые и дети в наибольшей степени подвержены болезням. В случае болезни все мы заинтересованы в качественной медицине, которая во всем мире является недешевой.
  • Однако денег на здравоохранение в Казахстане не хватает. Даже несмотря на то, что 11 процентов бюджета страны идет на здравоохранение, общенациональные затраты на душу населения в 10 раз ниже, чем в развитых странах, и даже в 5 раз меньше, чем в Турции. Причем медицинские технологии в мире неуклонно дорожают, а зарплаты казахстанских медиков остаются на прежнем уровне. Важно привлечь в здравоохранение дополнительные деньги и при этом гарантировать, что расходоваться они будут рационально.  Для этого создается Фонд медицинского страхования.
  • Государство обязуется гарантировать услуги скорой помощи, лечение онкологических, психических заболеваний, туберкулеза, ВИЧ/СПИДа. Остальное будет покрываться за счет Фонда медицинского страхования - общенародного кошелька, призванного возмещать затраты граждан в случае болезней.
  • Отчисления в Фонд медицинского страхования будут поступать от граждан и работодателей. Эти взносы, как выяснилось, вполне посильны для любого – 2125 тенге в месяц, что составляет цену лишь одного похода в KFC и кинотеатр. Поскольку здоровых плательщиков – миллионы граждан, и причем их гораздо больше, чем больных, то стоимость оплаты медицинских услуг из Фонда медицинского страхования не ожидается столь ощутимой.
  • Деньги, поступающие в Фонд медицинского страхования, размещаются в Национальном Банке. Причем они не накапливаются, а тратятся по мере возникновения необходимости. В этом – основное отличие Фонда медицинского страхования от пресловутого накопительного пенсионного фонда. Помимо этого, Фонд является не просто финансовым гарантом, но также обладает правом контролировать каждый медицинский случай, на который тратятся страховые взносы.
  • Граждане получают право выбора врача и медицинской организации, причем независимо от того, является ли организация частной или государственной. В этом – главное отличие страховой медицины от существующего бюджетного здравоохранения, когда государственные деньги не вполне прозрачно распределяются среди государственных больниц, от руководства которых зависит качество медицинских услуг и уровень сервиса, оставляющие желать лучшего.
  • Деятельность Фонда медицинского страхования предусматривает конкурентную среду, а также прямую обратную связь с каждым потребителем. Такие механизмы призваны улучшать качество медицинских услуг.
  • Любой гражданин за счет страховки и по направлению участкового врача может лечиться у компетентных специалистов, в том числе тех, кто практикует в частных клиниках. Благодаря этому востребованные врачи и клиники смогут получать более высокий уровень денежного вознаграждения.  Но для этого они должны стараться оказывать услуги и сервис такого качества, чтобы застрахованные пациенты выбирали именно их.
  • Врачебная профессия является одной из наиболее сложных, требующих постоянного совершенствования знаний и навыков. Министерство здравоохранения обязуется строго следить за тем, чтобы аттестовать студентов медвузов на самых ранних этапах обучения и чтобы дипломы выдавались лишь достойным, которые обязуются каждые пять лет подтверждать свою компетентность и профессиональные навыки.
  • Многие ранее недоступные медицинские технологии, такие как лечение болезней крови у детей и трансплантация органов, уже внедрены в Казахстане. Они требуют высокой профессиональной подготовки и слаженной коллективной работы различных специалистов, добивающихся успехов путем многолетнего упорного труда и непрерывного образования.
  • К сожалению, сегодня нередки случаи оскорблений медработников и даже физического насилия над ними. Это особенно опасно во время исполнения ими служебных обязанностей, поскольку может повлечь за собой врачебные ошибки и другие серьезные последствия. Медики нуждаются в правовой защите. В новом Кодексе об охране здоровья разработана статья, предусматривающая ужесточение наказаний за моральный ущерб и физическое насилие над медработниками.
  • Несмотря на перечисленные вызовы, профессия врача является одной из наиболее востребованных и престижных. Начальная зарплата медработников сегодня составляет порядка 70 тысяч тенге. Однако судя по пенсионным и другим налоговым отчислениям, казахстанские врачи сегодня получают в среднем около 240 тысяч тенге. С учетом надбавок и совмещений доходы у некоторых категорий врачей составляют 500–700 тысяч и даже выше. Следует отметить, что в развитых странах средняя зарплата врача в 2,5 раза выше, чем средняя по стране.

Исходя из вышеизложенного, хочется надеяться, что в Казахстане будет создана такая модель здравоохранения, когда граждане активно придерживаются здорового поведения, чтобы не болеть, а в случае недуга имеют возможность выбирать и получать реальный доступ к компетентным врачам и конкурентоспособным клиникам. При этом врач реально мотивирован, чтобы лечить пациентов качественно и с добрым настроем, получая достойную зарплату, но не только за лечение болезней, а, скорее, за умение сохранить и восстановить здоровье своих пациентов.

Полагаю, что данные выводы отражают истинные чаяния министра Биртанова, озвученные им в ходе этой важной беседы. Отрадно, что он смело решился на такой откровенный разговор, в ходе которого прояснились многие детали реформы здравоохранения, волнующие каждого гражданина. Считаю, что данная инициатива Алишера Еликбаева и Бейбита Алибекова должна получить дальнейшее продолжение в виде открытого обсуждения других животрепещущих проблем, таких как вопросы образования, социальной защиты, экономики, недропользования, охраны окружающей среды. Надеюсь, что министры осмелятся прийти на подобные беседы с улыбкой, продемонстрировав свою компетенцию и человеческое лицо.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц