KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Долги наши

10 июня 2011, 10:27
0

"В мире нет ничего, сотворенного без счета", - говорили наши предки. Говорили не только про  бережливость. Разве не важно, на весах собственного опыта ежедневно взвешивать события повседневной жизни? Как гласит другая народная мудрость, "корову доить - на тысячу дней молоко, зарезать - на один день мясо".

На минувшей неделе, кажется, стало ясно, почему так настойчиво Казахстан продвигал своего представителя на освободившийся пост председателя Международного валютного фонда. Похоже, Григорию Марченко там отводилась роль не только главного финансиста. Он должен был еще и за коллегами приглядывать, дабы не задумали чего против родного отечества.

Выдал тайну мажилисмен Тиникеев на отчете правительства. Депутат сначала усомнился в верности данных по инфляции, а потом и в методике, навязанной, на его взгляд, МВФ:

- А, может быть, они специально дают такую методику, чтобы государство не индексировало ни пенсии, ни пособия? Чтобы росло недовольство наших людей, откуда вы знаете?
Ответом на этот крик души стало новое антикоррупционное заявление коллеги Елекеева:
-Пополнение бюджета в наших руках!

Принесенная депутатом справка о налоговых отчислениях ресторанов Астаны и Алматы показала, что их хозяева не должны спать спокойно - или от угрызений совести за долги в казну, или от собственной несостоятельности. Какая польза от ресторана, который приносит по 5-10 тысяч тенге в день? Правда, после проверки оказалось, что владельцам харчевен все же есть на что жить: реальная прибыль оказалась  в 50 раз выше.

Не про этот ли случай говорили предки: "Голодному мальчику с сытым некогда играть, сытый не думает, что и он будет голодать"?

Уходящая неделя показала и другие резервы пополнения казны. Выяснилось, что у казахстанцев накопились большие недоимки по коммунальным платежам - свыше восьми миллиардов тенге. Среди скупцов люди совсем не бедные, есть и высокопоставленные чиновники. Но коммунальщики всегда готовы понять государственных мужей:
- В большинстве случаев надо просто напомнить про  задолженность. А на любое влиятельное лицо всегда есть более влиятельное, которое по-дружески скажет: "Слушай, на тебя все смотрят, прекращай такое." И, как правило, это срабатывает…

Но не зря  в народе говорят: "Жадность - зараза, она пристает либо от соседей, либо от родичей". Иногда болезнь переходит в массовую эпидемию. В Кокшетау все не утихают страсти вокруг "Клуба миллионеров".  Тысячи людей требуют освободить своих обманщиков и дать тем возможность продолжить свое дело. Заявления пишут, обещают до Всевышнего дойти:
- Как кому пишем заявления? Господу Богу пишем! Мы же не можем арестованному человеку писать! Пусть ее отпустят, мы требуем! Я вложила миллион, думала, что через две недели получу три.
- А как вам объясняли, откуда такой доход можно получить?
- Никто не объяснял ничего, а мы и не спрашивали.

Мудрые люди в таких случаях говорили: "Бедный - всегда щедрый". Но главное, "не тот щедр, кто дает, а тот, кто не берет".

На этой неделе выяснилось, что преподаватели вузов повысили среднюю сумму взяток. Особенно на экономических факультетах.

Раньше оценки на экзаменах были научно выверены: принес пять тысяч тенге - получи "пятерку", за четыре - четверка", отдал две тысячи - "двойка". И поделом - плохо экономику знаешь. И вдруг  - такой скачок: за отличную отметку уже 15 тысяч тенге придется выложить. Плохой знак. Вузовские экономисты люди ученые и первыми чуют предстоящий рост цен, помнят мудрую истину - "деньги стараются уплыть, а счет старается их удержать".
- Значит  ли это, что теперь и в других местах взятки вырастут? - спрашивают казахстанцы. - Или можно как-то по-родственному решить дело?
"Чур, только не мы", - открещивается от подозрений вице-министр нефти и газа:
- Даже маленькое месторождение требует вложений, минимум 200-300 миллионов долларов. А иметь такие средства и вкладывать их на 10 лет - не каждый кум или сват имеет такую возможность.
Вздох сожаления  слышится в этих словах. А нам впору поговорку вспомнить: "не жди подношения от того, кто сам не наелся".

Недавно назначенный председателем Агентства по делам религий Лама Шариф собирается окончательно определиться с особенностями ислама в Казахстане:
- Все  надо заново развивать в отношении ритуалов, ношения одежды. В этом есть наше собственное видение.
Он, например, не считает хиджаб главным признаком мусульманства, а для Казахстана это даже угроза национальной колоритности:
-  Казахский народ - это всего лишь 10 миллионов в Казахстане, и несколько миллионов за его пределами. Поэтому мы должны сохранить наши национальные традиции. Лично мое мнение: ношение хиджаба не украшает.

После таких заявлений большинство современных женщин воспряли духом и заговорили о  женском  долге перед обществом. Гостья Всемирного исламского экономического форума из Малайзии призвала "сестер" быть умнее:

- Мы - скелет нации. Если что-то идет неправильно со спиной, все тело разрушится. Поэтому, мои сестры из Казахстана и других стран мира, все мы, особенно те, кто работает в бизнесе, должны быть очень умными, планируя наше будущее.

Так- то оно так, но, как говаривали предки, "и золотом не дорожат, когда оно всегда под рукой". На этой неделе стало известно о задержании очередного брачного афериста - 24-летнего актюбинца. Все как всегда: обещал жениться, а сам сбежал, прихватив два миллиона тенге и мобильный телефон. Обманутая требует покарать обидчика и вернуть ей долг. Не уточняя, впрочем, о каком долге идет речь - финансовом или супружеском?

Гендерные противоречия вдруг вспыхнули на этой неделе и в парламенте. Депутат Курмангали Уали обнаружил фото голых казахских девушек в Интернете.
- Мы должны в целях защиты нашей национальной чести и достоинства строго это контролировать! - горячился депутат.
 Молодая коллега по парламенту тут же ответила ему через Twitter:
- А при чем здесь нация, если на тебе нет одежды? Мне вот предлагал один известный журнал очень откровенную фотосессию. Отказалась. А, может, не надо было?

"Чтобы пристыдить скупого, сам его одари",- говорили предки. В этом году дорогие подарки от жен получают мужчины Усть-Каменогорска, где родилось небывалое количество близнецов  - 46 пар. Все здоровы. И вот ведь что интересно: близнецов родилось поровну - мальчиков и девочек. У природы никто никому и не должен.  

Ну, вот и взвесили мы на своих весах события недели. Пересчитали, отложили в копилку собственного опыта. Из нее потом придется  отдавать долги следующему поколению. Будем надеяться, что дети наши проживут  по другой поговорке - "кто счета не ведет, тому всего хватает".

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий