"А мне плов не понравился". С такой мыслью я покидала Узбекистан

26 апреля, 12:54
50

Я собиралась впервые посетить Ташкент. Знакомые и друзья, узнав, куда лечу, ахали и непременно говорили: "Попробуй плов, он там шикарный (вкуснейший, божественный, пальчики оближешь - нужное подчеркнуть)" или "О, завидую тебе, настоящий плов поешь". Однако главный бренд и любимое блюдо узбекистанцев меня не впечатлило... 

Справедливости ради тут же признаюсь: сам Ташкент понравился сразу. Весь в зелени, теплый (+28 в середине апреля!) и гостеприимный. Подобное чувство комфорта ранее вызывал только Алматы. Что-то из того, что расскажу ниже, скорее всего, вы уже слышали - об Узбекистане сейчас пишут много, но для кого-то мои наблюдения могут быть полезными. 

О местной валюте

Первое, что может удивить и ввести в легкий ступор туриста из Казахстана, это местные деньги. Курс узбекского сума по отношению к доллару 8400 к 1. При обмене 200 "зеленых" вы станете миллионерами и получите внушительную стопку купюр, среди которых 10-, 50- и даже 100-тысячные банкноты.

Поначалу запрашиваемые суммы будут резать слух и вызывать замешательство. Такси - от 15 до 25 тысяч сумов, хороший стейк в ресторане - 68 тысяч. Однако после мысленной конвертации в тенге (названную сумму нужно делить примерно на 22) понимаешь, что стоимость блюд и услуг достаточно демократичная.

Если у вас мультивалютная карта с тенге на балансе, то проблем с оплатой гостиницы быть не должно. Оплата пройдет по курсу в долларах.  

О еде

"Чем южнее, тем вкуснее". Не все согласятся с этим утверждением, но все признают, что узбекская еда стоит упоминания. Своеобразный бренд страны и самое главное блюдо в Узбекистане - плов. Его местные жители могут есть на завтрак, обед и ужин. Существует несколько видов: ташкентский, чайханский и другие. Отличаются они сортами риса и добавками. Почти все виды этого блюда подают в Плов-центре - аутентичной местной достопримечательности. О последнем стоит рассказать подробнее.


Фото Instagram.com/tulinov

История центра началась в 90-х годах прошлого века. На небольшом дворе в старом здании на Бадамзарской улице готовили плов. Позже место стало настолько популярным, что перестало вмещать всех желающих, и в итоге Плов-центр переехал в специально построенное здание у Ташкентской телебашни.

Сейчас Плов-центр в Ташкенте - большое помещение, сплошь заставленное столиками и больше напоминающее столовую на 500 человек. Но об интерьере тут несильно беспокоятся. Основная цель - накормить настоящим, рассыпчатым, красивым узбекским пловом. И он действительно такой.

Его начинают готовить с утра во дворе, на дровах и сразу в нескольких огромных чугунных казанах. К 11 часам блюдо готово. Захотите его отведать - приходите до четырех часов, в противном случае к пяти часам застанете только пустые котлы. Также тут подают чай, лимонады и несколько салатов. Алкоголя нет. 

Приготовление плова. Фото Instagram.com/tulinov

Однако то ли потому что родилась на севере Казахстана и мне больше по душе бешбармак, то ли потому что в принципе не очень люблю плов, но блюдо, которым все восхищаются, меня не особо впечатлило. По крайней мере, в Плов-центре. Да, вкусный, да, красивый, но и только. Рис, мясо, специи... Дикого восторга не испытала. Но знакомым и друзьям все равно посоветую посетить это место. Во-первых, каждый должен решать для себя, что нравится, что нет. Во-вторых, сам процесс приготовления стоит того, чтобы на него посмотреть.  

Кроме Плов-центра, в Ташкенте множество кафе и ресторанов под общим названием "Мийли таомлар", где подают национальную еду. За 200 тысяч сумов (порядка 9-10 тысяч тенге) можно заказать на компанию из 6-8 человек ассорти из нескольких блюд, среди которых шашлык, долма и другие. Кстати, от этого блюда я была в восторге - мясо вкуснейшее. 

Об архитектуре, гостеприимстве и белых Daewoo

Ташкент - это смешение архитектурных стилей. Рядом с новомодным ЖК может соседствовать здание советской постройки. На окраинах города множество ветхих сооружений, ждущих сноса или реставрации, а рядом - новые здания европейского или восточного вида. 

Министерство культуры Узбекистана

От "советчины" в Ташкенте избавляться не торопятся. Деталей, говорящих, что около тридцати лет назад Узбекистан входил в состав ныне несуществующей страны, достаточно много. Чаще всего это элементы на фасадах зданий или в помещениях. 


Фрагмент мозаики на здании в Ташкенте. Фото Instagram.com/tulinov

По прилете (или приезде) в Ташкент в глаза бросается большое количество зелени. На дорогах по большей части белые Chevrolet или Daewoo, так как модели именно этих машин собирают в Узбекистане. Другие встречаются редко: из-за высоких налогов на ввозимые авто позволить себе другую машину может далеко не каждый узбекистанец. Сами улицы широкие, чистые и несильно загруженные.

Об узбекском гостеприимстве не врут. Узбеки очень предупредительные: увидят, что вы хотите съесть яблоко, а оно не нарезано на кусочки, будьте уверены, через пару минут перед вами будет стоять блюдо с фруктовой нарезкой. И без просьб с вашей стороны. 

О базарах

Если хотите прочувствовать истинно восточный дух - вам на базары Ташкента. Самый большой и самый аутентичный узбекский рынок называется "Чорсу".  


Рынок "Чорсу". Крытый павильон. Фото Instagram.com/tulinov

В основном Узбекистан поставляет в Казахстан свежие абрикосы, вишню, черешню, персики, сливы, терн, сушеный и свежий виноград, прочие овощи и фрукты, смеси орехов, сушеных плодов. Все названное на прилавках "Чорсу" найдете в больших количествах.

А еще здесь можно прикупить тренч в колоритной национальной расцветке, подобрать в подарок шарф работы местных мастеров или выбрать любой другой сувенир.   

Выбрав товар, торгуйтесь. Уступить могут до 50 процентов от изначально названной суммы. Если согласитесь на покупку, не сделав попытки сбить цену, на вас будут смотреть удивленными глазами.

А вообще, Ташкент - это город для жизни. Теплый, комфортный, по-восточному притягательный. И несмотря на то что плов не понравился, с радостью вернусь сюда еще раз.


Ташкент. Фото Instagram.com/tulinov

 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц