1. Главная
  2. Почитай

Дети и коронавирус. Как с ними разговаривать об этой болезни

  • 4

Это авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

В бытность молодым врачом мне приходилось сталкиваться с коронавирусной инфекцией. Она чаще встречалась у детей, проявляясь безобидными воспалениями верхних дыхательных путей. Приблизительно четверть обычных простудных заболеваний с насморком и кашлем вызываются этими микроорганизмами.

Что касается нынешней пандемии коронавируса, то дети им заболевают гораздо реже, чем взрослые. Одна из возможных причин в том, что у них чаще бывают обычные простудные формы коронавирусной инфекции. Таким путем они приобретают перекрестную иммунную защиту.

Кроме того, легкие у детей просто здоровей, чем у взрослых, которые в течение жизни подвергаются многочисленным токсическим воздействиям, таким как табачный дым и другие загрязнители воздуха.

Анализ распространенности коронавирусной инфекции в китайском Ухане среди 2 тысяч детей в возрасте до 18 лет показал, что приблизительно у половины из них болезнь проявлялась незначительными симптомами, такими как повышенная температура, слабость, сухой кашель, а иногда также тошнота и диарея. У 40 процентов развивались пневмония и другие серьезные нарушения. Приблизительно 4 процента детей не предъявляли никаких жалоб.

Однако у 125 детей болезнь проявлялась тяжелыми симптомами, причем со смертельным исходом у одного 14-летнего мальчика. Таким образом, коронавирусная инфекция у детей хоть и протекает мягче, чем у взрослых, но может таить серьезную опасность. Поэтому усиливать гигиенические меры необходимо как взрослым, так и детям.

Во-первых, убедитесь в том, что ваши дети тщательно моют руки, не менее 20 секунд. Это важно делать, когда они возвращаются домой с улицы, перед едой, а также после туалета и сморкания.

Мытье рук можно превратить в игру. Вы можете посоревноваться с ребенком, кто дольше будет мыть руки или кто сделает больше мыльной пены.

Затем нужно убедиться, что руки тщательно высушены. Санитайзеры менее эффективны для детей. После обработки рук они должны испариться, чтобы полностью уничтожить микробы. А дети, не дожидаясь этого, бегут к своим игрушкам или сверстникам.

Не помешает также, если вы чаще будете протирать мягкие игрушки с использованием антибактериального мыла.

Во время эпидемии желательно ограничивать общение детей с пожилыми родственниками – бабушками, дедушками. Дело в том, что дети и подростки часто являются разносчиками коронавирусов. А у пожилых людей, как правило, ослаблена иммунная защита.

Если ребенок воспитывается у ваших родителей, то следует убедиться в том, что все они, включая бабушку с дедушкой, более тщательно моют руки, а стол и другие поверхности в доме чаще протираются дезинфицирующими растворами.

Если ваш малыш получает прививки, то важно продолжать это делать и не прерывать плановые медицинские осмотры. Педиатр должен периодически осматривать ребенка, измерять рост и вес, а также проверять на наличие проблем со здоровьем.

Если у вашего ребенка лишь небольшой жар, насморк или боль в горле, лучше вначале позвонить к педиатру перед тем, как идти куда-либо. Вообще, в периоды эпидемии желательно держаться подальше от медицинских учреждений.

Коронавирусная инфекция проявляется повышенной температурой, сухим кашлем, одышкой. Кроме того, у ребенка могут отмечаться серьезные симптомы, такие как затруднение дыхания, отказ от пищи и жидкостей, а также изменения в поведении. В таких случаях необходимо его показать педиатру.

Меня взволновало видео маленького Нурислама, который эмоционально поделился о том, как он, будучи на карантине, скучает по школьным занятиям. Многие дети спрашивают, почему им не разрешается ходить в школу и нельзя общаться с друзьями и соклассниками. Они могут задавать вопросы о карантине и коронавирусе, насколько это опасно и что нас всех ждет.

Детям важна определенность, чувство уверенности в завтрашнем дне. И услышать об этом они хотят от родителей.

Конечно, в разговоре с детьми важно их не запугать, но вместе с тем необходимо, чтобы они понимали, почему важно соблюдать правила гигиены и ограничивать общение со сверстниками. Для этого нужны рассудительные ответы на непростые вопросы детей, чтобы развеять их страхи и тревоги.

Прежде всего необходимо понять, ЧТО ваш ребенок знает о нынешней ситуации. Разговор можно начать с того, слышал ли он о коронавирусе и что ему об этом известно. Если ваш ребенок еще не слышал об эпидемии, то лучше вообще не обсуждать эту тему. Это позволит избежать лишних переживаний.

Конечно, ситуации могут быть совершенно разными. Одно дело, когда дети вам говорят, что нынешняя эпидемия — это лишь обычный грипп. А другое, когда они слышали, что много людей в мире умирают из-за коронавируса.

Не следует безразлично относиться к детским страхам. Если ваш ребенок услышал от кого-то, что он может умереть, то это должно настораживать, и важно к этому отнестись с полной серьезностью.

При этом недостаточно ему сказать, что "все будет нормально". Ребенок может вас не услышать. Важно понять, ЧТО он чувствует, и постараться его успокоить. Когда ребенок придет в себя, можно провести обстоятельный разговор о коронавирусе.
Например, можно начать с обсуждения того, что такое вирусы и чем они отличаются. Некоторые вызывают боль в  животе, другие - простуду с кашлем, а коронавирус – это новый тип вируса, вызывающий болезнь, которая отличается от обычной простуды.

Доктора делают все, чтобы люди меньше заражались, и помогают тем, кто заболел. Также в этом помогают ученые. Это очень умные люди, которые работают над тем, чтобы мы все были в безопасности и оставались здоровыми.

Касательно закрытия школ можно сказать следующее: "Сейчас вокруг накопилось множество различных микробов. Много их и в школах, которые следует хорошенько почистить, прежде чем ты вернешься на занятия". И все это можно преподнести в позитивном тоне, например, как: "Разве плохо, что мы вместе проводим время, вместо того чтобы тебе сейчас находиться где-либо в другом месте и чего-то бояться".

Дети лучше воспринимают простые факты, донесенные ясным и доступным языком. Также они должны быть уверены в том, что родители всегда рядом с ними, чтобы в любую минуту их поддержать. А для этого может быть и недостаточно лишь одной беседы.

Разговаривая с детьми, важно в первую очередь обуздать собственную тревогу и убедиться, что вы сами не паникуете. Дети не должны почувствовать неопределенность, поняв от вас, что ситуация в мире опасна и непредсказуема.

Находясь вместе с детьми дома на карантине, желательно максимально придерживаться обычного графика. Эксперты рекомендуют, чтобы дети вели своеобразный дневник карантина, куда они могли бы записывать или зарисовывать свои мысли и переживания. Это может помочь им оставаться занятыми и легче переносить тревоги и неприятные ощущения.

В вечернее время перед сном желательно ограничивать детей от новостей из телевизора или интернета. Предпочтительны успокаивающие и приятные занятия, такие как совместное чтение книг, прослушивание музыки или настольные игры и построение мозаики. Ими можно заняться за пару часов до отхода ко сну. Должен наступить момент, когда ребенок начинает успокаиваться и постепенно отключаться в комфортной обстановке рядом с близкими.

Важно, чтобы дети хорошо высыпались, а на следующий день оставались физически активными.

Если у вас возникли вопросы, пишите мне на zdrav@zdrav.kz.

Желаю вам, чтобы время, проведенное совместно с детьми, не сводило вас с ума, а приносило радость. Всего вам доброго. Берегите себя и своих близких.

Алмаз Шарман, профессор медицины

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.