Ермеку Серкебаеву и советскому поколению 50-х и 60-х посвящается

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Прощание с Ермеком Бекмухамедовичем всколыхнуло страну. По крайней мере, тех, кто помнит и ценит Советский Казахстан и Алма-Ату того времени. Ермек Серкебаев прожил яркую и долгую жизнь, достойную быть предметом гордости соотечественников и семьи Артиста, которой мы все выражаем глубокие и искренние соболезнования. 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Прощание с Ермеком Бекмухамедовичем всколыхнуло страну. По крайней мере, тех, кто помнит и ценит Советский Казахстан и Алма-Ату того времени. Ермек Серкебаев прожил яркую и долгую жизнь, достойную быть предметом гордости соотечественников и семьи Артиста, которой мы все выражаем глубокие и искренние соболезнования. 

Светлая грусть невольно охватывает людей, когда они понимают, что уходит самое первое поколение людей, родившихся в СССР и прошедших через трудности XX века вместе со своей страной. Голодное военное детство и полная лишений юность, у слишком многих из них бывшие еще и сиротскими из-за войны и репрессий, нисколько не ожесточили это мужественное и очень человечное поколение, только укрепили их желание получать знания и достичь невиданных ранее высот. Это поколение Гагарина, поколение, с трудами и жизнелюбием которого связаны самые лучшие достижения и самая лучшая эпоха Советского Союза - 50-е и 60-е годы прошлого века.
 
Они были бескорыстными рыцарями своего времени, занимались ли они искусством, наукой, партийной работой или чем-либо еще. Любой труд был достоин их, а их материальными и духовными достижениями мы счастливо пользуемся до сих пор. Именно с их именами связано столько хороших вещей, которые мы продолжаем бездумно растрачивать: интернационализм и демократический дух братства, вера в лучшее начало человека, мудрость и терпение, жажда знаний, жизнелюбие, оптимизм и романтика человеческих отношений. Достоинство же, с каким это поколение тружеников завершает свои дни и уходит в небытие, должно служить нам примером. 
 
Будучи исключительным в силу таланта, жизненный путь Ермека Бекмухамедовича был во многом типичен для представителей советской интеллигенции и деятелей культуры того времени: переезд в детстве в Алма-Ату, начало учебы и возможность развивать и реализовывать свой дар, несмотря на идущую страшную войну. Алма-Ата военной поры была очень интересным городом, именно в то время сложился и окреп ее интернациональный дух (с, тем не менее, мощным национальным началом), развились интеллигентность и некая утонченность восприятия. Этому во многом способствовала эвакуация деятелей советской культуры, вдохнувшая европейское гуманистическое начало в духовную жизнь зеленого города с параллельными и наклонными улочками. Так что не случайно именно Алма-Ате мы обязаны появлению нашего казахского Энрико Карузо.
 
Послевоенная столица Советского Казахстана расцветала и строилась - так же, как, наверное, сейчас растет Астана - жизнерадостность и вера в будущее пронизывали солнечный город насквозь. Помните фильмы великого Шакена Айманова? Они пропитаны атмосферой того чудесного времени и не были бы так хороши, если бы не мягкий, но глубокий баритон лучшего, по словам Муслима Магомаева, "Фигаро Советского Союза" - Ермека Серкебаева. Будучи "королем баритонов", Серкебаев исполнял не только европейские (в особенности - итальянские) арии и песни, ему были присущи тонкое понимание и чувство казахской музыкальной традиции.
 
"Я всегда не стесняюсь говорить, что казахские мелодии, казахские темы - они по красоте своей не уступают, ну, хотя бы итальянской теме музыкальной. У нас такие красивые, такие сложные песнопения. Вот казах без образования писал такие произведения - диву даешься! В богатстве казахский язык и музыка богатая", - говорил он. Как истинный сын своего времени и подлинный артист, Ермек Серкебаев сочетал все лучшее в своем творчестве, и это соединение не порождало противоречий, а было глубоко органичным, созвучным творческой атмосфере эпохи.
 
Талант и труды Ермека Серкебаева были заслуженно отмечены, нет нужды перечислять все звания и награды, кроме одного - Народного артиста СССР. Его действительно любил и любит народ, все жители Алматы. Это поколение и то время не были идеальными, но их вклад и их наследие на чаше истории намного перевесят все остальное, что наводит на размышления - что же останется после нас?
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 533.07  course up  617.81  course up  6.81  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 29
Астана 27
Актау 28
Актобе 30
Атырау 29
Б
Балхаш 33
Ж
Жезказган 27
К
Караганда 23
Кокшетау 23
Костанай 36
Кызылорда 28
П
Павлодар 21
Петропавловск 29
С
Семей 30
Т
Талдыкорган 32
Тараз 34
Туркестан 27
У
Уральск 23
Усть-Каменогорск 34
Ш
Шымкент 34

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer