1. Главная
  2. Почитай

"Государство никогда так не беспокоилось о моем здоровье, как после возвращения из Китая"

  • 9

В середине января 2020 года мы с мужем купили турпутевку. По нашему бюджету было два варианта: Египет и Хайнань. Буквально за несколько дней до этого над Тегераном сбили "Боинг", поэтому мы решили не лететь в том направлении. И выбрали китайский остров Хайнань – безопасный, вкусный, интересный вариант.

Мы оплатили турпакет на 12 дней и вечером 23 января вылетели из Алматы, не подозревая, что наш отдых закончится раньше и пройдет совсем не так, как мечталось. Мой муж – врач с опытом работы спасателем – шутил: "Сколько раз я эвакуировал кого-то, а вот меня впервые". Корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова неудачно слетала в отпуск, но сделала несколько ценных наблюдений.


Фото ©REUTERS

 Увидеть безжизненные китайские города

Нас предупреждали, что 25 января отмечается китайский Новый год. Обычно в это время курортный остров очень оживлен: сюда на несколько недель прибывает много туристов с материка.

На инфовстрече отельного гида засыпали вопросами: "А как китайцы отмечают Новый год?", "Где будут гулянья?", "А где смотреть фейерверки?". Гид ответил, что на Хайнане очень строгие экологические нормы, поэтому здесь запрещены фейерверки. Также не будет особых гуляний. В Новый год вся семья собирается дома и под телевизор лепит пельмени. Вскоре на острове отменят все экскурсии. Но на одну из них – обзорную по Санье - мы успели съездить. И в одной из точек видели семью, которая действительно сообща за одним столом лепила пельмени.

Перед нами Китай предстал совершенно пустынным. Сначала в силу местных традиций, а после – из-за усиления ситуации с коронавирусом. Я думаю, что это очень необычно – увидеть густонаселенные территории почти безжизненными. Это ощущение усиливалось каждый день.

На остров перестали привозить новых туристов. И если раньше в холле отеля и на завтраке было не протолкнуться, то теперь - много пустых диванов и столов. И если раньше в международном аэропорту Саньи самолеты взлетали-приземлялись каждые 2-3 минуты - с балкона нашего номера мы могли наблюдать за ними, то теперь их было несколько в час. Ситуация достигла своего пика в Хайкоу.

Мы отдыхали в Санье – городе на южной оконечности Хайнаня, а прилетали и улетали из Хайкоу – города на самом севере острова. Между ними больше 200 километров пути, 4 часа дороги. Но если в Санье все было более-менее расслабленно – многие местные даже маски не носили, то в Хайкоу, от которого до материкового Китая всего лишь 20-километровая полоска моря, - более напряженно. На улицах вообще не было людей. Отель, в котором нас разместили в ожидании вылета, находился у моря, в районе, очень похожем на наши кварталы многоэтажных новостроек. В округе работали только один магазин и одно кафе. На улицах ни одного местного жителя, как в фильмах про апокалипсис.

На наши вопросы один из местных жителей ответил: "Правительство сказало всем сидеть дома, мы выполняем. За себя и жену я не переживаю, у нас иммунитет крепкий, а вот за пожилую маму и маленькую дочку - да, волнуюсь". Пожалуй, именно это меня и поразило: несмотря ни на что, жители Китая сохраняли спокойствие и не поднимали паники…


Фото ©REUTERS

 

Стать свидетелем чего-то грандиозного

…в отличие от казахстанцев. В этот отпуск я решила не брать телефон, чтобы отдохнуть без соцсетей и новостей. Не получилось. Телефон супруга разрывался от сообщений обеспокоенных родственников и друзей. Мы могли даже не заходить на новостные сайты и в соцсети: нам все новости, мемы и страшилки скидывали в личку. Это был момент несовпадения ожиданий с реальностью.

Нам сообщают, что мы в опасности. А мы не видим этого. Нам говорят, что все, пиши пропало. А мы видим, что все ходят в масках, у нас регулярно измеряют температуру портативными тепловизорами, но ничего критического не происходит. Муж видит ситуацию как врач. Я вижу ситуацию как журналист и психолог. Мы между собой обсуждаем информацию из казахстанского медиаполя и получаемую нашими органами чувств.

По возвращении я читала немало версий о происхождении вируса и его распространении. Признаться, в какую из них верить, я до сих пор не знаю. Но это важный для меня урок, что снаружи может нагнетаться кратно больше, чем ощущается внутри. Помню, что когда я была юным журналистом, то мечтала стать свидетелем какого-то грандиозного события/явления, о котором я бы смогла поведать миру. С годами перехотела, поняв, что сильная хорошая история – не обязательно сенсация о катастрофе. И тогда оно свершилось. Чтобы что-то получить, надо это расхотеть?!


Фото ©REUTERS

 

Оказаться по другую сторону баррикад

Наш отдых закончился на 5 дней раньше, чем должен был. У нас не было выбора – улетать или нет: мы покинули Хайнань на последнем самолете, улетавшем в Казахстан в ночь на 1 февраля. Возвращение домой растянулось почти на двое суток: дорога, гостиница, ожидание отложенного рейса в аэропорту. Все это время наши близкие продолжали обеспокоенно писать. С одной стороны, они хотели, чтобы мы вернулись невредимыми. А с другой стороны, когда все это произошло, отпускали шутки "Увидимся через 2 недели".

Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. В алматинском аэропорту нас встречали сотрудники СЭС в костюмах химзащиты. Они зашли в самолет со словами: "Вы не бойтесь, мы сейчас только температуру померим". Когда кто-то в салоне заметил: "Судя по костюмам, это вы нас боитесь", пассажиры взорвались смехом. К слову, из СЭС нам продолжают звонить и сейчас – никогда еще государство так не беспокоилось о моем здоровье, как после возвращения из Китая.

Сложившаяся ситуация навела меня на интересные мысли. Всю жизнь лично я воспринимала действительность так: есть я, и есть мир, который может представлять опасность для меня – будь то непогода, ломающийся транспорт или что-то иное. А когда мы вернулись в родной город и нам надо было купить продукты и заняться прочими повседневными делами вне дома, то я впервые в жизни спросила себя: "Какую опасность для мира могу представлять я?" Муж заверил, что не видит ни одного признака болезни.

Фото ©REUTERS

Вместо послесловия

Жаль, конечно, что отпуск не принес ожидаемого удовольствия и расслабления. Мы узнали в отеле, что они возвращают туристам деньги за фактически непрожитые дни, и по возвращении написали в турагентство претензию, как того требуют правила, и ждем возврата средств. А Хайнань, как и китайская культура в целом, нас совершенно покорили. Для себя мы уже решили, что в будущем обязательно вернемся на этот продвинутый, чистый и гостеприимный курорт.