Как не попасть к врачу-аферисту

11 июля, 18:09
6

Я уже писал, что медицина - это очень доходный бизнес. Больной и страдающий человек готов отдать все, что есть у него, ради сохранения жизни. И на этом рынке много тех, кто на этом наживается. И так было всегда.

​Причин тут много. И низкие зарплата, престиж, образование и многое другое. Но это все звенья одной цепи. Наша профессия уже более 100 лет является не престижной. Так решило руководство в то время. И так мы жили всегда. ​Хотя на одно место в медвузе был конкурс из 10 и более человек. Профессию врача выбирали медалисты и хорошисты. Народ уважал и уважает врачей. До сих пор. Наверное, это в генах нашего народа. Жалеть и помогать хорошим людям, живущим в тесноте и бедности.

И кто идет в эту профессию, тоже знает, что зарплата нищенская, работа адская. Но идут. Потому что призвание, почет, уважение и так далее. То есть нематериальная часть всегда превалирует над материальной.

​Предлагали ли мне деньги за операцию? Да. Особенно после перестройки. Особенно тогдашние бизнесмены. Знаете, как тяжело переступить через собственную гордость, воспитание, мораль? Особенно тем, кто воспитан той, советской школой. Наверно, такое чувство испытывает девушка, вышедшая первый день на панель. ​Поэтому мы отказывались. Может, и зря, судя по нынешним нравам. Но тогда это было аморально. Нас воспитывали по-другому.

​Почему всегда между врачом и пациентом есть посредник? Причем во всех странах, вы задумывались над этим? Страховые компании, комитеты и прочие. Просто пациент верит врачу. Он не может оценить качество лечения и его стоимость. Стоимость товара, то есть его здоровья, не поддается калькуляции. Правильно ли поставлен диагноз? Те ли таблетки или уколы назначены? Надо ли было их назначать вообще? На эти вопросы может ответить только специалист. Поэтому везде они и существуют - контролеры и эксперты.

​Мы зачастую не знаем, надо платить или не надо. И сколько нужно платить. Вроде все говорят, что медицина бесплатна. Но заходишь - и там плати, и тут плати. И в этой мутной воде очень много аферистов разного толка, которые отбирают у пациентов деньги, иногда последние. ​Я много их знаю. Один даже лечил неизлечимые формы рака. Обещал вылечить. Показывал и доказывал всем, при этом не раскрывая никому свой метод и вообще не будучи врачом. Все поверили - а вдруг? Даже на самом верху. Такая мысль и у меня мелькала в голове.

​Нет, к сожалению. Чуда не случилось. Пациенты все умерли. Он уехал в свою страну. Но уже вполне обеспеченным человеком. Настоящий врач этого не сделал бы никогда. Ни в одной стране мира. ​Поэтому, прежде чем платить, 10 раз подумайте. Тот ли специалист перед вами стоит? Умеет ли он вообще это делать? И зачем платить, если можно бесплатно? Легально ли вообще он работает? Тем более если вы пришли в государственную поликлинику и больницу. ​Есть перечень платных услуг у каждого такого заведения. С ним всегда можно ознакомиться, подсчитать, пересчитать. Это все платится официально в кассу. Как полагается. Если этого нет - вас просто обманывают.

​Если вам настойчиво рекомендуют какой-нибудь БАД или другую добавку - лучше откажитесь. Ваш врач сильно хочет заработать. Кивните головой, но не пейте. И вообще, не пейте ничего, что не имеет доказательной базы. Почитайте, покопайтесь в Интернете. Но лучше на специализированных медицинских сайтах, а не на случайных рекламных каналах тех же аферистов. 

​Есть вещи, через которые нельзя переступать. Как сжечь Коран или Библию. Точно так же нельзя зарабатывать на горе умирающих людей. От рака, СПИДа и других болезней. ​Как-то экстренно оперировали молодого парня по поводу онкологии. Поджелудочная железа. При этой болезни вся брюшная полость изнутри покрывается метастазами, напоминающими просяные зерна. Ничего не сделаешь, к сожалению. Ничего. И от этого становится еще хуже.

​Бедный отец ходил кругами и предлагал нам всем и деньги, и мешками рис, коня и так далее. Мы сбегали через черный ход, чтобы не попасть ему на глаза. Было стыдно. И сказать ему страшно. Что делать? Вот мы держали его до последнего, лечили чем могли. И как можно было в такой ситуации брать что-то?

​Может, и не зарабатываем мы столько, сколько хотелось бы. И вообще, разве можно определить этот уровень достаточности? Человек ведь существо ненасытное. Но главное - пройдя все эти соблазны, остаться человеком и не запятнать репутацию. Поверьте, это непросто. Но можно и нужно. Когда меня спрашивал какой-нибудь "крутой родственник" пациента: "Доктор, не стесняйтесь, говорите, сколько это стоит, я оплачу", я отвечал: "500 тысяч долларов". "Серьезно?" - удивлялся родственник. "А во сколько ты оцениваешь жизнь своего родственника?" - смеялся я в ответ. "Меньше я не хочу". Они потом быстро исчезали.

​Хотелось бы, чтобы какое-нибудь средство типа барсучьего жира или медвежьей желчи помогло от рака или аденомы простаты. Многие ищут, достают за большие деньги. Но увы. ​Весь Интернет кипит новостями о всяких паразитах, кишащих в нашем организме, и способах их выведения. ​Не поддавайтесь. Будьте осторожны. Даже с зарубежными клиниками. Аферисты есть везде. Богатый пациент всегда лечится долго.

Диагноз "здоров" ставят только государственные поликлиники и больницы. Если назначают больше пяти наименований лекарств - задумайтесь, стоит ли. Если вы не хроник, конечно же. Почитайте сами инструкцию. И как я не раз уже говорил и повторюсь еще раз - найдите своего врача. ​Поэтому не попадайте к аферистам и берегите хороших врачей!

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц