1. Главная
  2. Почитай

Ковид и беременность. Влияние Covid-19 на репродуктивную систему.

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Ковид и беременность. Влияние Covid-19 на репродуктивную систему. ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato Иллюстративное фото:elements.envato

Совет главного репродуктолога МЗ РК, президента Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, академика НАН, профессора В.Н.Локшина.

Второй год планета живет в условиях пандемии. Неожиданно быстро, даже для специалистов, новое заболевание распространилось по всей планете. Системы здравоохранения ни одной из стран оказались не готовы к подобному сценарию, нацеленные на борьбу с неинфекционными заболеваниями и продление качественной жизни. Считалось, что инфекционные заболевания уже не угрожают человечеству. Но реалии оказались совсем другими.

В то же время современный уровень развития науки позволил в кратчайшие сроки разработать как классические, так и принципиально новые вакцины, как векторные, так и самые инновационные м-РНК вакцины. Специфических методов лечения до сих пор не разработано. Казалось, люди, еще помнившие эпидемии кори, полиомиелита, должны были встать в очередь при наличии вакцины, но этого не произошло, в том числе и в Казахстане. Активировались антиваксеры, распространяющие всякие "страшилки", без основания пугающие малообразованных людей. Удивительно, что такие "Фомы неверующие" есть даже среди медицинских работников. Видимо, это уже "горе от ума". Понадобились административные меры для ускорения темпов вакцинации и защиты граждан, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации. Людей не убеждает опыт стран, где вакцинировалось более 60 процентов населения, и заболеваемость, и особенно смертность, резко снизились даже при появлении новых вирулентных штаммов.

Много вопросов о влиянии коронавируса на репродуктивную функцию и беременность.

Опыт показал, если во время беременности женщина заболевает COVID-19, то довольно часто инфекция протекает с пневмонией и другими серьезными осложнениями. И это становится серьезной проблемой, к большому сожалению. Рост материнской смертности в 2020 году в Казахстане был во многом обусловлен как прямым (тяжелое течение заболевания), так и непрямым воздействием (нарушение нормальной работы здравоохранения из-за огромного роста числа поступающих в клиники пациентов) пандемии. Женщины с COVID-19 во время беременности имели на 50 процентов больше шансов испытать осложнения беременности (такие как преждевременные роды, преэклампсия, госпитализация в реанимацию и даже смерть) по сравнению с беременными женщинами, не инфицированными COVID-19.

По данным американских акушеров-гинекологов, риск смерти во время беременности и в послеродовой период был в 22 раза выше у женщин с COVID-19, чем у небеременных женщин. Новорожденные инфицированных женщин почти в три раза чаще были в опасности тяжелых медицинских осложнений, таких как госпитализация в отделение интенсивной терапии новорожденных – в основном из-за преждевременных родов. Исследование также показало, что у около 10 процентов новорожденных от матерей с коронавирусом был положительный тест в течение первых нескольких дней жизни. По словам ученых, это происходило, в основном, при кесаревом сечении.

В многоцентровых европейских исследованиях было отмечено, что инфекция COVID-19 во время беременности была связана со значительным риском заболеваемости и смертности материей и их младенцев во всем мире по сравнению с их неинфицированными беременными сверстницами, особенно если у этих людей были симптомы или сопутствующие заболевания. Авторы рекомендовали тщательное наблюдение за этими родителями и младенцами из-за возможных долгосрочных последствий для здоровья, включая длительный COVID-19 и постковидный синдром.

Ученые установили негативное влияние SARS-CoV-2 на репродуктивную систему мужчины. Только на известных научных интернет-ресурсах на эту тему имеются более 150 публикаций, в 16 из которых описано наличие SARS-CoV-2 в эякуляте, в 33 статьях отмечено влияние вируса на репродукцию у мужчин. COVID-19 оказывает влияние на функцию мужских половых желез, говорится в препринте исследования группы китайских ученых, опубликованном на платформе medRxiv. Согласно работам китайских и американских ученых, коронавирус может определяться в сперме у переболевших мужчин, причем как в острый период болезни (около 15 процентов обследованных), так и в стадии выздоровления (8 процентов обследованных).

Китайские исследователи, сравнив уровень гормонов у 81 пациента детородного возраста с коронавирусной инфекций COVID-19 с уровнем гормонов 100 здоровых мужчин того же возраста, установили их достоверное снижение. SARS-CoV, и SARS-CoV-2 имеют 96 процентов сходства последовательности генов, а также одинаковые пути проникновения вирусов через рецепторы ACE2. Возможно, что повреждение яичек может также произойти у пациентов, пораженных COVID-19, из-за рецептора ACE2 или вторичных иммунологических и воспалительных реакций. Рецепторы ACE2 играют решающую роль в регуляции функции яичек. Как только COVID-19 попадает в организм человека, рецепторы ACE2, присутствующие в мужской репродуктивной системе, прикрепляются к нему. Кроме того, белок шипа (S) SARS-CoV-2 расщепляется с помощью TMPRSS2. Это приводит к репликации вирусного генома, высвобождению различных цитокинов и развитию цитокинового шторма. С другой стороны, этот шторм в мужской репродуктивной системе снижает уровень тестостерона, который препятствует выработке спермы, что также может снизить количество сперматозоидов и далее привести к развитию импотенции и бесплодию.

В своей практике мы наблюдали у мужчин, перенесших COVID-19, снижение числа сперматозоидов, иногда до нулевого уровня. К счастью, эти изменения постепенно проходят. Принимая во внимание лихорадку и возможное присутствие SARS-CoV2 в сперме, репродуктологи рекомендуют подождать 3 месяца (продолжительность одного цикла сперматогенеза и эпидидимального транзита) перед возобновлением программы ЭКО у мужчин с диагнозом COVID-19. Как влияет перенесенный COVID-19 на эффективность программы ЭКО, мы узнаем уже в ближайшие месяцы.

Влияние SARS-COV-2 на репродуктивную систему женщины.

На основании анализа публикаций можно предположить следующие вероятные пути поражения женской репродуктивной системы: поражение SARS-CoV-2 тканей яичников, приводящее к нарушению овуляторной функции и, как следствие, к снижению потенциала фертильности, поражение SARS-CoV-2 ооцитов может способствовать развитию метаболических нарушений, нарушению процессов оплодотворения и даже инфицированию эмбрионов на ранних стадиях развития. Поражение SARS-CoV-2 клеток эндометрия приводит к нарушению процесса имплантации эмбрионов (прикреплению к стенке матки).

Таким образом, SARS-CoV-2 оказывает негативное влияние на мужскую и женскую репродуктивную системы, течение беременности и ее исход. Насколько эти изменения обратимы, нам предстоит еще исследовать.

Учитывая высокие риски при заражении SARS-CoV-2, нам всем необходимо еще лучше понять необходимость вакцинации, которая является на сегодня единственной альтернативой заражения и болезни.

Не могу не напомнить, что именно вакцинация в свое время спасла человечество от многих опасных заболеваний. "Это полиомиелит, оспа, корь, коклюш, пневмококковая инфекция, дифтерия, грипп. Вакцина облегчает ситуацию, если вакцинироваться"

Сегодня мы располагаем объективными данными о том, что существующие вакцины не влияют на репродуктивную функцию никаким образом. Вакцинация необходима женщинам и мужчинам перед программой ЭКО и планирующим беременность!!! Беременные могут быть вакцинированы при высоком риске заражения covid-19 и при наличии факторов, отягощающих течение заболевания (сахарный диабет, ожирение, гипертония).

Однако до настоящего времени вакцины, зарегистрированные в Казахстане и успешно используемые, не имеют показаний для применения у беременных и в период кормления грудью. Однако по завершении послеродового периода (через 2 месяца после родов) вакцинация матерей может быть рекомендована, особенно в случаях, если женщина входит в группу риска по развитию тяжелых осложнений COVID-19 (ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь) и высоком риске инфицирования вирусом SARS-CoV-2. Для беременных рекомендуется прививаться только вакцинами на основе мРНК, иными словами, препаратами производства BioNTech/Pfizer и Moderna. В России начато исследование у беременных, вакцинированных векторной вакциной Спутник-V.

Проведение программы ЭКО рекомендуется проводить не ранее чем через 2 месяца после перенесенной COVID-19 (до 3 месяцев, если заболевание протекало в тяжелой форме).

Учитывая высокие риски осложнений при заболевании беременных, необходимо рекомендовать всем парам, планирующим беременность естественным путем или при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), делать прививку и завершать вакцинацию за месяц до ожидаемого зачатия. Если пациенты начали программу ЭКО, то супруг должен вакцинироваться сразу после наступления беременности, а женщина попадает в группу лиц, имеющих противопоказания к вакцинации. Было бы правильно всем членам семьи, всем лицам, общающимся с беременной, провести вакцинацию в обязательном порядке. Только при ограничении контактов и вакцинации всех, кто окружает беременную, можно защитить ее от возможного заражения.

К сожалению, у нас нет выбора, тем более, что в случаях с беременными ответственность возлагается за 2 жизни.