Мухаметжан Тынышбаев: Жизнь, принадлежащая народу

13 мая, 10:06
3

12 мая 1879 года - особый и значимый день для казахской истории. 

В этот день в даже по нынешним меркам далеком ауле Маканчинско-Садырской волости родился Мухаметжан Тынышбаев.

Волею Всевышнего ему суждено было прожить жизнь, которая сегодня благодарными потомками записана золотыми буквами в анналах истории казахского народа.

Да, время его жизни было противоречивым, жестоким, несправедливым, но в то же время созидательным, освободительным, нацеленным на свободное будущее. Время, подарившее человечеству великие имена Ахмета Байтурсынова, Миржакыпа Дулатова, Алихана Букейханова, Халела Досмухамбетова, Жусипбека Айымаутова... И это же время безжалостно расправилось, бесчеловечно уничтожило цвет нации. Не обошло это стороной и Мухаметжана Тынышбаева.

Счастливый случай дал ему возможность получить великолепное образование в Императорском институте инженеров путей сообщения имени Александра l в Санкт-Петербурге. Он стал первым казахом - профессиональным инженером-железнодорожником. Его знания нашли применение при реконструкции Среднеазиатской железной дороги, возведении нового капитального моста через реку Амурдарья, строительстве железной дороги Ашхабад - Ташкент - участка Урсатьевская - Андижан, автомобильных дорог с твердым покрытием и на других объектах. Венцом его инженерной деятельности стало строительство Турксиба - Туркестано-Сибирской железнодорожной магистрали.

В 28 лет он избирается депутатом Государственной думы второго созыва, представляя интересы коренного населения Великой степи.

Свободолюбивый Мухаметжан Тынышбаев в 1916 году активно участвует в национально-освободительном восстании, впервые подвергается репрессиям. Революцию 1917 года он встретил как делегат Первого Всекиргизского съезда в Оренбурге, премьер-министр Туркестанской автономии. И в этом же году он становится одним из активных членов Алаш-Орды.

Последующие годы его жизни были связаны с хозяйственной деятельностью в Ташкенте, Шымкенте. Он становится одним первых преподавателей математики и физики в Казахском педагогическом институте в Ташкенте.

В этот период им созданы ценнейшие и классические научные труды по казахской истории, в которых отражены генеалогия родов, жизнеописание ханов, батыров, биев, история древнейших городов и многое другое.

Советская власть не простила ему участие в Туркестанской автономии и Алаш-Орде. В 1930 году он был арестован, но за неимением улик освобожден. Но уже в 1932 году осужден и сослан на 5 лет в Воронеж. А 1937 год стал роковым в его жизни как "врага народа".

Только через 22 года, в 1959 году, решением Верховного Суда КазССР он был посмертно реабилитирован, а в 1970-м уже Прокуратурой СССР была поставлена окончательная точка в восстановлении справедливости в отношении выдающейся исторической личности. Современный Казахстан увековечил его имя в названиях улиц, университета, скульптурных композициях, документальных фильмах, книгах и научных трудах.

Пусть это будет началом большого пути по духовной реабилитации выдающегося сына казахского народа Мухаметжана Тынышбаева.

Ерлан Арын, профессор, ученый-экономист.

Получить короткую ссылку

Автор:
Ерлан Арын

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц