Нагрубили, избили, посадили врача – это сенсация. Спасли, сделали – это никому не интересно

20 сентября, 18:40
16

Раньше мы разбирались только в футболе. Очень простая игра ведь. 22 мужика гоняют мяч туда-сюда, и цель – забить его в ворота соперника. Вот и ругали и ругаем бедных футболистов на чем свет стоит. "Мазила", "кривоногий" и многие другие нелицеприятные эпитеты адресуются бедным игрокам со всех трибун. Если забьешь гол, то ты, конечно же, красавчик!

​Но это футбол. Всенародная любимая игра. Потом мы все начали разбираться в образовании. Тоже ведь совсем просто. Собрать детей и научить их читать и считать. Проще простого! Любой может. Начали все ругать педагогов. Это не то, то не так. Уже которого министра сняли, что уже профессиональных учителей не осталось на эту должность.

​Потом взялись за медицину. Тоже очень простая профессия. Берешь скальпель, разрезаешь живот, удалил что не нужно - и все. Или прочитал в гугле про свою болезнь, купил таблетку в аптеке и выпил. И зачем тогда все нужны?

​К чему я это все? Недавно слушал выступление одного уважаемого эксперта на не менее уважаемом заседании совета общественного доверия. Хорошее собрание, нужное, спору нет. Но почему на нем не нашлось ни одного стульчика для врача – не понятно. Говорим о статусе нашей профессии, уважаем людей в белых халатах вроде. Но тут забыли. Ну и ладно. Мы сами никогда особо не рвались в политику.

​НО. Если бы все было так просто, то не проводились бы все эти реформы в этой сфере, что у нас в стране, что по всему миру. Меня всегда пугают люди с простыми решениями. Сократить, закрыть, оптимизировать, приватизировать, посадить, уволить и т. д. Если смотреть чисто с экономической точки зрения, то многие наши больницы и поликлиники по сути убыточны. То есть они банкроты.

​Есть мелкие сельские больницы в поселках, где живут всего 3-5 тысяч человек. Они себя не окупают. Плюс до райцентра километров 70 всего. Ну зачем их держать, так же? Надо закрыть. И вроде правильно. Международные аналитики тоже это нам советуют. Ну давайте закроем. Однако зимой там дороги заметает, и наш поселок становится недоступным на протяжении нескольких недель. Иной раз тяжелых пациентов приходится вывозить тяжелым транспортом оттуда. Одну женщину мы вывозили 6 часов. А расстояние было всего 4-5 километров.

Эти "ненужные врачи" там работают для того, чтобы в такой ситуации та самая женщина, мужчина или ребенок не умерли, пока приедет реанимация.

​Есть у нас районы, где живет всего до 10 тысяч населения. Мы там содержим целые районные больницы. Отапливаем, моем, чистим. Они тоже убыточны. Там не делают пересадок органов, не ставят стенты на сосуды сердца. Этого там никогда не будет. Но и там живут наши люди. Падают с крыш, стреляются, бьют друг друга ножом или просто болеют. Иногда остро, да так остро, что могут умереть за 5 минут. Эти врачи тоже их спасают. Делают все возможное, чтобы наш сельский житель дождался помощи в считаные минуты и секунды. Пока успеваем.

​Так что, закрывать их тоже? Многие советуют, да. Лучше оставьте межрайонные, говорят, то есть 1 больницу на 2-3 района. Наверно, это правильно с точки зрения экономики.

​НО там не ходят автобусы, понимаете? Такси по "Яндексу" не вызвать. Хорошо, если есть свой транспорт. Если нет, то приходится добираться на попутках, потом обратно. Даже если больница находится в соседнем селе.

​Как переводить их в дневные стационары? Это тоже рекомендуют нам. Утром приехал, прокапался и домой. Красота, в общем. Но как? Опять автобус, попутка, дороги, зима и т. д.

​Не, дорогие мои стратеги, не все так просто. Поэтому наше государство вынуждено содержать эти многочисленные нерентабельные сельские медицинские объекты. Если бы наша страна была по территории, как те приводимые в пример европейские государства, было бы все гораздо проще. Одна областная больница на 1000 и более коек как там - и вези всех на всех видах транспорта. У нас это невозможно. Поэтому мы вынуждены держать в каждом районе районную, в областном центре – областную больницу и множество сельских коек и поликлиник.

​Предлагаете приватизировать, как там? Пожалуйста. Попробуйте. Тем более опыт уже есть. Через 10 лет пришлось выкупать обратно, но уже дороже и с необходимостью проведения капитального ремонта и полной модернизации.

​Да, можно пустить все с молотка и запустить в медицину рыночные принципы. Тогда почти половина нашего населения останется без доступа к элементарным видам медицинских услуг. Как в тех же США.

​Поэтому мы сохраняем вертикаль, которая гарантирует нашему населению доступность медицинской помощи, где бы он ни жил и чем бы он ни занимался. По-моему, это справедливо. Нельзя судить о нас по тем единичным обращениям в соцсетях. Я много раз приводил в пример цифры о том, что мы в день принимаем около 1000 родов, делаем около 2000 операций, выезжаем на 1500 вызовов и т. д. Умножьте это все на 365 дней, которые мы работаем круглосуточно.

​И около 1000 жалоб, которые поступают в адрес руководства различных уровней. Мы начали работать только на жалобы. Писать только о них. Нагрубили, избили, посадили врача – это сенсация, это читают, лайкают. Спасли, сделали, пересадили – это никому не интересно. В этих условиях, конечно же, в обществе создается стойкое негативное отношение к нам.

Врач не враг. И осуждать его из-за его ошибки – ошибка самого государства.

​Нет, не все хорошо, как бы хотелось. Нигде не хорошо. Может, у нас хуже где-то. Вот для этого и делаются реформы, изменения. Чтобы улучшить.

​Поэтому нельзя рубить саблей и говорить главе государства, что у нас все не так и что все плохо. Разберитесь. Изучите. Почему? И вообще, имеете ли вы право оценивать?

​Есть хороший принцип в управлении здравоохранением: "Принятие решений в медицине только из-за экономических соображений всегда приводит к НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ последствиям".

​Система, основанная на страхе, никогда не работает. В такой системе главенствует инстинкт самосохранения, то есть поиск виноватого. Того самого "крайнего". А крайние будут лишь собираться на кухне и шептаться в поисках правды.

А где страх, там никогда не будет качества. Будет лишь выполнение функциональных обязанностей, а не исполнение врачебного долга.

И еще фальшь и доносы.

​Поверьте уж…

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц