​В каждой семье есть свой алкоголик

17 июня, 11:28
15

​Я пил как все. Не больше и не меньше. Потом начал замечать, что начинаю тупеть. Цифры, имена, лица… Поэтому бросил совсем. Даже вино, пиво. Ничего.

​У некоторых людей организм так настроен, что они, выпив, начинают совершать героизм, плясать, а некоторые - рушить, скандалить. Многие казахи так пить не умеют. Мы засыпаем. Или начинаем петь, в лучшем случае. В худшем - становимся несносными. Қазақ ішпесе бай, ішсе - құдай. Лучше не скажешь.

​Алкоголизм стал частью нашей культуры, быта. Свадьба – не свадьба, праздник – не праздник. Да, мой дед мог выпить и в 90 лет. Он прошел войну, все трудности послевоенных лет. Целое поколение партийцев могли хорошо выпить. Я это видел. При этом - ничего, чтобы кто-то лишнее или подраться – никогда. Даже ввели антиалкогольный закон во время Горбачева. Не помогло. Все перешли на самогон.

​Но, что интересно, я тогда подрабатывал медбратом в травматологии, количество поступающих в состоянии опьянения резко уменьшилось. Все терпели до последнего и поступали на другой день. Потому что иначе неминуемо шли серьезные последствия. Могли уволить, отчислить из института, из комсомола и т.д. Поэтому все пили дома, тихо, в чайниках.

​Потом начались 90-е. Все пили суррогат. Вонючая жидкость, сделанная где-то в Польше, в Китае или в ванной у какой-нибудь бабули. И эта гадость непрерывным потоком доставлялась в киоски, дежурные магазины. Процветала контрабанда. Таксисты, те же бабули на улицах. Все знали, сколько и почем. Самопал – так нежно звали это зелье. Все пили "Распутина" с мигающим глазом, "Амаретто", спирт "Рояль" и много чего еще.

​Мы привыкли к этой нашей традиции и все переводим в шутку, но на самом деле многие тогда просто-напросто умерли. Умерли от водки. От нее умирали всегда, но в те годы особенно много. Мои одноклассники, однокурсники. Спились. Молодые, талантливые. Умирают и до сих пор.

​Когда слышишь, что умер тот артист или актер от того-то или от чего-то, все кивают головами, хотя все знают истинную причину – от водки или от наркотиков, хотя это в принципе одно и то же.
Или звезда эстрады. Гремел из всех динамиков и вдруг исчезает из виду. Где он? Что пропал? И через несколько лет весь помятый, с мешками под глазами, которые невозможно скрыть никаким гримом, появляется на каком-то ток-шоу. Жизнь тяжелая была, искал себя - и много чего он говорит, хотя на лице написано: спился!

​В каждой семье есть свой алкоголик. Трагедия и боль этой семьи. От чего? Почему? Как это получилось? Никто не ответит на этот вопрос. А что делать и чем помочь?

​Я не знаю, и никто не знает такого метода лечения, который раз и навсегда избавил бы человека от этой зависимости. С каждым днем человек становится все более зависимым от алкоголя. Начинается постепенно процесс деградации. Незаметно для него. Он, конечно, долго не будет признавать, что появились проблемы.

Затем начинаются обиды. Все виноваты. Никто не понимает и не любит. Все кругом козлы. Страна над пропастью, власть прогнила. Но этот этап недолгий.

С годами с этим уже получеловеком не о чем говорить. Если он остановился на каком-то уровне свей деградации, то уже ждать от него нового восхождения невозможно. Обратного пути не бывает. Слава всевышнему, если вдруг он остановился надолго. Такое бывает редко. Очень редко.

​Как с этим бороться? Строили ЛТП, где давали бедным алкашам рвотные препараты и заставляли пить водку, чтобы выработать у них стойкое отвращение к спиртному. Мужчины еще как-то поддавались лечению, ненадолго, правда. А женщинам хоть бы хны. Рвут и пьют.

​Сейчас имеются отделения принудительного лечения – это санатории для алкоголиков и наркоманов. Раньше они там занимались трудотерапией и приносили хоть какую-то пользу обществу. Теперь нельзя. Нельзя использовать труд больного человека. Вот они и лежат там по решению суда год и более. Спят, едят. Возмущаются периодически качеством питания и лечения.

​Молодежь сейчас пьет меньше. Мне так кажется. И это радует. Больше стало верующих, и это, наверно, тоже хорошо. Но многие из них после священной оразы начинают пить за здоровье, дружбу и мир во всем мире. Полумусульманство тоже, наверное, допускается.

Но что-то надо делать.

В борьбе вино-водочной промышленности со здоровым образом жизни пока промышленность побеждает. Разновидности этой продукции заполняют полки всех магазинов на любой вкус и карман. Каждый выбирает свой способ отравления собственного организма. Хотя пьяный от дорогого шотландского виски или дешевой отечественной водки выглядит одинаково.

Со временем пьющий человек становится безвольным. Кто становится подкаблучником, а кто откровенно рабом, зарабатывая на водку рабским трудом. Тяжело смотреть, как спиваются медики. Такое тоже бывает. Мы же часть этого общества. Хороший специалист. Классный хирург или медсестра - и вдруг… Где и на каком этапе это произошло? Вернуть уже невозможно.

​Нетерпимость самого общества к алкоголизму. Осуждение. Воспитание в детях любви к здоровому образу жизни. Наверное, с этого надо начинать. Человек принимает только масштаб последствий своего поступка. Так он устроен. Если он знает, что за пьяную езду за рулем невозможно отмазаться и он лишится прав навсегда, – это действует. Если он из-за пьянства попал в больницу и за это ему придется платить самому – это действует. Если он нанес в пьяном угаре травму другому человеку и за это ему придется оплатить все лечение потерпевшего – это действует.

И, конечно же, если за "пьяный героизм" будут закрыты все двери на госслужбу и другие ступени карьерного роста – это будет действовать всегда. Так это действует там, за бугром.

​Человек должен осознавать сам, что его проблемы связаны с ним самим и его пагубными привычками. Без этого нельзя. Без этого вылечиться невозможно. Да и лечение любой болезни эффективно, когда пациент сам заинтересован в результате. Иначе никак. А это болезнь. Серьезная болезнь. И надо ее лечить всем вместе и не скрывать, будто этого нет. Я уже писал о том, что основная причина высокой смертности от болезней сердца и сосудов – это наше пристрастие к алкоголю.

Пьяные дебоши в общественных местах, неадекватное поведение на наших улицах должны стать не очередными смешными роликами в соцсетях, а поводом для взятия на учет и своевременного лечения.
​Пока не поздно. Сейчас мы не можем этого сделать, пока человек сам не придет и не скажет, что у него проблемы с этим. "Жап-жақсы адам, ішіп алса - жынды", - так говорят только у нас. Истинное распространение алкоголизма знает любой нарколог. Его каждый день просят пролечить очередного суперпациента анонимно. Он это, конечно, же делает. Потому что официально не получается. Нельзя.
​"Ауыруын жасырған өледі", - говорят казахи. И это так, поверьте.

Скрывая проблему, мы вскармливаем ее, и она рано или поздно ответит нам возросшим масштабом, который заглушить будет очень тяжело.

Кто не верит, сходите в наши наркодиспансеры, так они назывались раньше...

Другие врачебные заметки Эрика Байжунусова читайте здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц