1. Главная
  2. Почитай

Возвращайте 42 500?! Как в Казахстане не могут определиться с выплатами

В Министерстве труда снова изменили правила. 

Авторский блог журналиста Айгерим Абилмажитовой

Давайте признаемся, что вся эта история с выплатами изначально была похожа на хаотичный квест. Чиновники по-разному объявляли списки тех, кто может рассчитывать на соцвыплаты, запутывая людей. После были мучительные попытки подачи заявлений через сайты или ботов в Telegram, которые были перегружены. И самое главное, каждый раз менялись правила получения выплат. 

16 апреля снова изменили правила выплаты 42 500 тенге. В новом списке нет декретниц, студентов, о которых ранее заявляли и министр труда, и его заместитель. А также нет категории самозанятых, о которых как раз и говорил Президент. 31 марта Касым-Жомарт Токаев поручил включить в список неофициально работавших казахстанцев. 

"Нужно помочь нашим гражданам, которые являлись и являются самозанятыми или работали неофициально", - сказал Токаев. 

То есть Президент поручает одно, а реализация этих поручений выглядит иначе. Вспомним цитату Токаева, сказанную им в эфире республиканских телеканалов 31 марта. Тогда Глава государства заявил, что "из-за отдельных несознательных людей мы не можем ставить под удар сотни тысяч действительно нуждающихся сограждан". Но на деле именно эта категория сейчас вычеркнута из списка претендующих на выплаты.

А еще тем, кто получил незаконно эти выплаты, грозят уголовной ответственностью. Перепроверят данные всех заявителей. "Держитесь!" - как бы намекают в Минтруда, и не забыли сразу обнародовать счет, куда можно будет вернуть эту сумму. Но почему-то ведомство умалчивает тот факт, что в заблуждение казахстанцев ввели как раз сами чиновники своими несогласованными действиями. 

"Вы можете все вернуть", - снова и снова заявляют нам. 

Фото из соцсетей

В социальных сетях сотни жалоб от людей, которые так и не смогли получить эти 42 500 тенге. Под любой новостью на нашем сайте вопросы о выплатах. О чем это может говорить? О том, что большая часть казахстанцев очень нуждается в этой хоть и небольшой, но все же помощи. Но сейчас процесс получения выплат стал не только пугающим, но и каким-то унизительным. И возможно, люди не только не захотят подавать заявки, но и просто потеряют и без того слабую веру в свою защищенность государством. 

Тем временем Япония начнет в мае выплачивать материальную помощь каждому гражданину в размере, эквивалентном примерно 400 тысячам тенге.

"Цель - оказать помощь всем семьям вне зависимости от дохода в связи с тем ущербом, который нанесла эпидемия коронавируса экономике страны", - заявил заместитель премьер-министра страны.

Интересно, в Японии тоже будут менять правила, как у нас?