Выбирайте жесты

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Как говорится, по просьбам читателей. Предыдущий обзор назывался "Выбирайте слова", в комментариях к нему пользователь Алике предположил: "Следующим материалом по логике должен стать "Выбирайте жесты". Ну, а как иначе после павлодарской истории? Житель этого города на прошлой неделе получил пять суток ареста "за непристойный жест кортежу председателя сената". История, конечно, занимательная во всех отношениях… Как старики учили: "Два ворона подерутся - одной вороне будет что поклевать".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Как говорится, по просьбам читателей. Предыдущий обзор назывался "Выбирайте слова", в комментариях к нему пользователь Алике предположил: "Следующим материалом по логике должен стать "Выбирайте жесты". Ну, а как иначе после павлодарской истории? Житель этого города на прошлой неделе получил пять суток ареста "за непристойный жест кортежу председателя сената". История, конечно, занимательная во всех отношениях… Как старики учили: "Два ворона подерутся - одной вороне будет что поклевать".

 
Я, каюсь, не большой знаток всяких кодексов, поэтому первым делом хочу поинтересоваться у знающих людей: а где-нибудь прописаны жесты в качестве наказуемого деяния? Если да, то интересно, какие из них еще могут  нарушить "общественный порядок и спокойствие физических лиц", как сказано в постановлении суда? И что это, собственно, такое - нарушить "спокойствие физических лиц"? То есть, если я, например, разволновался, поскользнувшись на обледенелом тротуаре, мое спокойствие нарушено? Можно в этом обвинить дворника со всеми вытекающими?
 
Или здесь обязательно должно присутствовать оскорбление "человеческого достоинства общественного лица"? Кстати, обратите внимание, как это судебное решение нас разделяет: мы - физическое лицо, а оно - общественное. Хотя лично мне всегда казалось, что лицо оно и есть лицо - человеческое. А все остальное - работа, должность, положение, - это уже потом. Недаром мудрецы наставляли: "Просторная одежда износа не знает, сплоченный народ бедствий не ведает". Но - нет. В нашем случае границы проведены достаточно четко - в пять суток ареста. Почему-то думается, что если бы этот "средний палец левой руки" был показан на улице кому-то из нас, то вряд ли последствия были такими же.
 
И вот еще что мне интересно в этой истории. Пресс-секретарь специализированного административного суда Павлодара  рассказала:
- Нарушителя задержали дорожные полицейские, видевшие жест, который он показал в сторону кортежа. 
Опять же простите мне мою юридическую безграмотность, но разве люди в форме на дорогах имеют право на такого рода задержание? Если да, то получается, что другие - "уличные" - полицейские могут остановить машину за нарушение правил движения, отобрать права, выписать штраф? Или там, на трассе из павлодарского аэропорта форму надели "люди в штатском", которым вообще-то можно все?
 
Сами пассажиры кортежа, кстати, ничего не заметили:
- Мы на двух машинах проехали из аэропорта к месту назначения, и ничего, в принципе, не произошло. Никакого инцидента не было. Мы ничего не заметили. Я думаю, за всеми разъяснениями уместно обращаться в местные инстанции. 
 
В общем, следите за жестами, уважаемые. Те иногда говорят больше, чем  слова. Как говорится, "кусачая лошадь зубы до поры не показывает".  
 
А следующий обзор, боюсь, придется посвятить запахам. Навеяло судебным разбирательством в Алматы, где директор государственной филармонии воюет со своими уволенными музыкантами. Но, как гласит пословица, "народу рот крышкой не закроешь". Бывшие подчиненные рассказывают про начальника много интересного:
- Вот он заходил на планерку и говорил: "Я чувствую, здесь пахнет черной магией. Я знаю, кто этим занимается. Это вот эта вот дама занимается черной магией. Это руководитель учреждения культуры!"
Другие свидетели предлагают коллективу принюхаться к себе: 
 - Я была неудобным для них человеком. Потому что я вскрывала все недостатки и изъяны этого коллектива. Пьянство на работе! Систематическое! Сидят 15 человек, пьянь, вонь такая в коллективе! Это невозможно.
 
Впрочем, все эти "издержки не мешают нам мечтать о лучшей доле. Как в старину говаривали, "бедняк латку пришьет - и то радость". Практически все граждане Казахстана, как показывают опросы ученых, уверены в том, что в новом году им увеличат зарплату. Немалая их часть ждет прибавки вдвое и больше. С чего это вдруг должно случиться - не объясняют. Да их и не спрашивали. Просто пришли люди с блокнотом, посмотрели внимательно:
- Хотите зарплату побольше? И насколько?
 А люди, может быть, подумали, что это из отдела кадров интересуются.
- Хотим, - говорят, - Хотим. Записывайте.
И только четыре процента опрошенных заподозрили что-то неладное:
- Да я не знаю... Может быть, на пенсию уйду… Может, своим делом займусь… Или в декрет.
 
Наверное, они следили за жестами собеседников. Есть такие, что выдают тайные замыслы и помогают отделить правду от придумки. Выбирайте жесты.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.31  course up  610.36  course up  6.69  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 21
Актау 33
Актобе 26
Атырау 32
Б
Балхаш 25
Ж
Жезказган 21
К
Караганда 17
Кокшетау 18
Костанай 31
Кызылорда 20
П
Павлодар 15
Петропавловск 23
С
Семей 34
Т
Талдыкорган 32
Тараз 36
Туркестан 26
У
Уральск 24
Усть-Каменогорск 34
Ш
Шымкент 29

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer