1. Главная
  2. Почитай

Зря в разгар эпидемии решили "осчастливить" медиков надбавками

  • 11

Это авторский блог врача Эрика Байжунусова

Если кратко, то ЗРЯ. Зря в разгар эпидемии вдруг решили "осчастливить" медиков надбавками. ПОЧЕМУ?

​В медицине все взаимосвязано. Так исторически у нас устроено, что одна цепочка не работает без другой. Когда рвешь кусочек – прерывается вся цепь. Поэтому нельзя менять одно из направлений медицины в отрыве от других. Нельзя. Можно улучшить, упростить, почистить. Но не рвать.

​Точно так же наоборот. Нельзя выделять одну из частей этой цепи и обособлять. Инфекционная служба очень важна. Но она малоэффективна без поликлиник. Все начинается там. Первый контакт. Там берутся анализы, ставятся предварительные диагнозы и больные направляются дальше по цепочке. Далее сидят узкие специалисты, лаборатории, КТ, МРТ всякие и многие другие.

​И только потом стационар. В том числе и инфекционный. Если не так, то через скорую помощь. Но затем все равно все передается в поликлинику, и они бегают по участкам, выявляя контактных и зараженных.

​И еще. Пациенты часто попадают сначала в другие приемные отделения. Там их крутят и вертят и лишь потом с установленным диагнозом направляют по адресу. От хирургии до туберкулеза. Но сначала там, куда его привезли.

​Вот. Поэтому риск заразиться инфекцией равномерно распределен между всеми звеньями этой цепи. Попробуйте угадать, на каком уровне это произойдет. Бесполезно.

​К чему это я? А к тому, что мы только посеяли раздор между этими звеньями цепи. Это чревато. Традиционно мои коллеги промолчат и будут исполнять свой долг, а они бы это и без надбавок сделали. Но теперь к этому присоединятся злость и обида. А это не лучшие помощники врача.

​А как можно было? Можно было всем в конце эпидемии, ко Дню медика например. Разово, но ощутимо. Резковато, может быть, но так справедливей было бы.

Есть понятие взаимозаменяемости у нас. Участковые часто привлекаются на дежурства в стационары, скорую помощь. Многие работают в нескольких местах.

​Сейчас будет тяжело заставить людей нести дополнительную нагрузку. И что же делать? Было бы хорошо, если акимы подключились к этой работе и взяли часть финансовой нагрузки на себя. Чтобы охватить всех, кто сейчас там. На блокпостах, участках, прачечных, других стационарах и т. д.

​Если это возможно, конечно же. А так, так пока имеем то, что имеем...

Берегите себя и хороших врачей!