1. Главная
  2. Узнай
  3. Оскар 2019

Кинокритики оценили шансы "Айки" получить "Оскар" 18 декабря 2018, 13:19

Казахстанские кинокритики оценили шансы фильма Сергея Дворцевого "Айка", главную роль в котором исполняет казахстанская актриса Самал Еслямова,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото REUTERS© Фото REUTERS©

Казахстанские кинокритики оценили шансы фильма Сергея Дворцевого "Айка", главную роль в котором исполняет казахстанская актриса Самал Еслямова, получить "Оскар", передает Tengrinews.kz.

По мнению Олега Борецкого, шансы фильма невелики. Он напомнил, что единственный фильм за всю историю Казахстана, который был в списке номинантов на "Оскар", - фильм "Монгол", а последним фильмом, вошедшим в шорт-лист премии был фильм Ермека Турсунова "Келин" (2010 год). 

"Я не думаю, что шансы этого фильма очень велики. Я готов ошибиться, потому что надо посмотреть вообще  номинантов. Это немного не формат того, что традиционно попадает в номинацию "Лучший фильм на неанглийском языке", - отметил кинокритик.

Но прогнозировать, по его словам, - дело неблагодарное. "В каждом конкретном случае бывает такой расклад претендентов и вкусы отборочной комиссии, это не математический прогноз. Бывают сюрпризы и неожиданности, но картина не совсем отвечает формату тех фильмов, которые традиционно получают "Оскар". И это не говорит об их художественных достоинствах.

Я могу сказать, что картина, которая в этом году получила награду, - "Фантастическая женщина" из Чили - она предсказуемо была фаворитом, не потому что она лучше фильма "Квадрат", "О теле и душе" и картины Звягинцева  "Нелюбовь" - эти три фильма я считаю лучшими в этой пятерке. Но получила картина из Чили, потому что Чили никогда не получала "Оскар". Если с этой точки зрения смотреть (то есть шансы - Прим. автора), но для этого нужно попасть в номинанты", - пояснил Олег Борецкий.

Еще один кинокритик Карим Кадырбаев отметил, что у фильма "Айка" очень сильные конкуренты.

"Это очень приятно, что мы вошли в шорт-лист. До этого мы не фигурировали нигде среди фаворитов, поэтому очень неожиданно было. Но конкуренты достаточно сложные. Потому что там есть фильм Куарона, японский фильм "Магазинные воришки", у которого есть "Золотая пальмовая ветвь" в Каннах, "Капернаум" - тоже популярный среди критиков и среди академий. Поэтому будет очень сложная конкуренция", - подчеркнул Кадырбаев.

"Оценивать сейчас шансы на вхождение в список номинантов очень сложно. В списке также есть "Пылающие", который стабильно входит во все списки лучших фильмов в этом году.  Поэтому нам будет очень сложно, но если мы пройдем, то это будет очень интересный прецедент. Будем ждать итогов", - заключил Карим Кадырбаев.

Напомним, фильм режиссера Сергея Дворцевого "Айка" попал в шорт-лист из девяти кандидатов на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". Пять номинантов на награду киноакадемии США будут объявлены 22 января. Вручение премии "Оскар" состоится 24 февраля.



Join Telegram