Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Guardian и Washington Post выдали своего информатора из ЦРУ

10 июня 2013, 06:49
12
Эдвард Сноуден. Фото: guardian.co.uk
Эдвард Сноуден. Фото: guardian.co.uk
Британская газета Guardian и американская Washington Post назвали имя человека, стоявшего за утечкой секретной информации, касающейся сбора спецслужбами США данных о телефонных звонках, сообщает РИА Новости.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) 29-летний Эдвард Сноуден (Edward Snowden) сам пожелал, чтобы его имя было раскрыто.

Ранее на этой неделе Guardian со ссылкой на секретный ордер суда сообщила, что американская телекоммуникационная компания Verizon должна на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках своих клиентов. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что публикация в издании угрожает нацбезопасности.

Сноуден, который в настоящее время являющийся сотрудником организации Booz Allen Hamilton, работающей на оборонную промышленность США, заявил, что не намерен скрывать свою личность, поскольку "не сделал ничего дурного". Он "понимает, что пострадает из-за своих действий". Мужчина пожертвовал высокой зарплатой и личной жизнью, так как "не мог допустить, чтобы правительство США уничтожило частную жизнь, свободу в интернете и основные права людей по всему миру с помощью гигантской разведывательной машины, которую оно сооружало в секрете".

"Важно послать правительству сигнал, что людей нельзя запугать. Постепенно я осознал, что президенты могут открыто лгать, чтобы остаться у власти, затем нарушать публичные обещания без последствий", - сказал Сноуден.

Информатор считает, что обнародованная информация открывает возможность судебного преследования американских властей. Он напомнил, что ранее суд отклонил иск Amnesty International, поскольку организация не смогла доказать факт прослушки. "Теперь же правительство не может апеллировать к секретности, раз оно признало существование программы. Теперь суды могут рассматривать подобные споры", - сказал Сноуден.

20 мая Сноуден, проживавший на Гавайях, улетел в Гонконг. Он опасается, что власти Китая могут выдать его США, но в то же время полагает, что власти Гонконга "поддерживают свободу слова". Информатор заявил, что намерен просить убежища в любой стране, которая поддерживает свободу слова.

В компании Booz Allen Hamilton действия Сноудена посчитали грубейшим нарушением и заявили о намерении содействовать расследованию. "Booz Allen может подтвердить, что 29-летний Эдвард Сноуден является нашим сотрудником менее трех месяцев и был направлен в отдел на Гавайи. Новостные сообщения о том, что он признался в передаче секретной информации, шокируют, и если это правда, то речь идет о серьезном нарушении корпоративных правил и ценностей нашей компании. Мы будем тесно сотрудничать с нашими клиентами и с властями в расследовании этого случая", - говорится в заявлении компании.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц