Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Wikileaks обнародовал компромат на Петра Порошенко

12 июня 2014, 09:06
17
Петр Порошенко. © РИА Новости
Петр Порошенко. © РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко, будучи народным депутатом, весной 2006 года подробно информировал посла США Джона Хербста о ходе консультаций по формированию коалиционного правительства. Об этом свидетельствует телеграмма посольства США в Киеве в госдепартамент от 28 апреля 2006 года, опубликованная на сайте Wikileaks, сообщает РИА Новости

Если верить документу, американские дипломаты называли Порошенко "инсайдером" партии "Наша Украина", но при этом сомневались в правдивости предоставляемой им информации. В частности, они подозревали Порошенко в интригах с целью арестовать сподвижника Юлии Тимошенко - Александра Турчинова.

Петр Порошенко был избран в парламент в марте 2006 года по списку избирательного блока "Наша Украина" президента Виктора Ющенко. В это время велись переговоры о создании правительства "оранжевой коалиции", причем между "Нашей Украиной" и блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) происходили серьезные трения, которые в конечном итоге оставили их без представительства в правительстве. В августе 2006 года "антикризисная коалиция" сформировала правительство во главе с Виктором Януковичем.

"Во время встречи 28 апреля с послом инсайдер "Нашей Украины" Петр Порошенко отрицал, что он стоит за недавним решением генерального прокурора Александра Медведко выдать ордер на арест заместителя Тимошенко - Александра Турчинова", - говорится в телеграмме посольства США в госдепартамент. 

В документе также упоминается, что "Порошенко протестовал, заявив, что у него не было мотивов давить на Турчинова". Порошенко заявил, что требовал от Тимошенко "быть более гибкой и менее жесткой" в коалиционных переговорах. "Порошенко жаловался, что Тимошенко нельзя доверять, подчеркнув, что она не была откровенной и принципиальной", - говорится в телеграмме.

Порошенко сообщил, что прогресса в формировании "оранжевой" правящей коалиции пока нет, а относительно коалиции "оранжевых" с партией Януковича выразил "90-процентную уверенность", что она не состоится.

Телеграмма свидетельствует, что посольство США восприняло информацию Порошенко с сомнением. Несмотря на отсутствие доказательств, посольство США все же подозревало Порошенко в стремлении создать коалицию с "Партией регионов", что и делало его, по мнению посла, не вполне достоверным источником.

Петр Порошенко избран президентом Украины на выборах 25 мая. За миллиардера, владельца шоколадной империи "Рошен" проголосовали 54,7 процента избирателей.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц