1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

АНБ США следило за 122 главами государств и правительств 29 марта 2014, 23:45

АНБ следило за Ангелой Меркель, Александром Лукашенко, Башаром Асадом, Юлией Тимошенко и руководителями других стран.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Изображение: Chief of State Citations Изображение: Chief of State Citations

Агентство национальной безопасности (АНБ) США следило за 122 главами государств и правительств, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на газету Spiegel.

Согласно данным, которые обнародовал экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, АНБ следило за канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Беларуси Александром Лукашенко, президентом Сирии Башаром Асадом, бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и руководителями других стран. В рассекреченном документе указано число перехваченных бесед политиков. Так, спецслужбы располагали не менее 300 донесениями в отношении Меркель.

Отмечается, что слежка за канцлером Германии была санкционирована судом по делам внешней разведки США. Этот факт может стать важной уликой для федеральной прокуратуры, которая намерена расследовать обстоятельства шпионажа АНБ на территории Германии.

Напомним, в октябре 2013 года бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден обнародовал данные о секретных программах слежки американских спецслужб за своими гражданами. Также стало известно, что США прослушивали телефоны порядка 35 лидеров иностранных государств.

После этого Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и заявила, что считает "совершенно неприемлемым" прослушивание американскими спецслужбами ее мобильного телефона. Берлин потребовал от Вашингтона немедленного объяснения, иначе это серьезно нарушит доверие между странами. В ответ Обама заверил Меркель, что ее разговоры по телефону не отслеживались и не отслеживаются спецслужбами США.

Позже Меркель заявила о необходимости создать европейскую коммуникационную сеть для того, чтобы электронные письма и другие данные не проходили автоматически через США.