17 апреля 2022 | 03:00

Диетолог назвала способ восполнить нехватку витамина D

Фото: gastronom

Диетолог Елена Соломатина назвала продукты, помогающие восполнить нехватку витамина D в организме, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Мoslenta.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Диетолог Елена Соломатина назвала продукты, помогающие восполнить нехватку витамина D в организме, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Мoslenta.

По словам специалиста, на недостаток витамина D влияет отсутствие рыбьего жира в рационе и активное использование солнцезащитных средств.

Реклама
Реклама

Для восполнения запасов этого элемента врач советует употреблять в пищу доступную жирную рыбу - треску, скумбрию, сельдь, сардины. Достаточное недельное количество витамина D, по словам диетолога, содержится в одной баночке печени трески.

"Не обязательно покупать дорогую жирную рыбу типа семги и форели, потому что даже та самая жирная дорогая рыба - это продукт аквакультур. В ней уже не содержится в должном количестве ни витамина D, ни омеги 3. Поэтому лучше, чтобы рыба была дикая из холодных морей", - сказала диетолог.

Рыбу лучше запекать и употреблять в виде консервов, а не жарить, уточняет специалист.

Соломатина напомнила, что витамин D отвечает за иммунитет, эмоциональное состояние, здоровье волос, зубов и ногтей, а также артериальное давление. При дефиците этого элемента могут возникать остеопороз, гипертония и нарушения психики.

Ранее ведущий исследователь, кардиолог, доктор фармакологии из США Джеймс Диниколантонио перечислил 10 ключевых питательных веществ, повышающих иммунитет.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная