Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Эксперты Bellingcat вычислили "Бук", из которого сбили MH-17

04 мая 2016, 06:22
77
Фото с сайта bellingcat.com
Фото с сайта bellingcat.com

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала новые данные расследования по делу о крушении малайзийского Boeing 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью. В своем докладе группа сообщила, что им удалось идентифицировать ракетный комплекс "Бук", предположительно, сбивший самолет.

Bellingcat считает установленным фактом, что ракета, сбившая Boeing, была запущена одной из самоходных установок из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском. Однако на фотографиях "Бука", предположительно сбившего малайзийский лайнер, частично стерт номер, точнее - центральная цифра трехзначного номера, поэтому условно этот "Бук" называется "3х2".

"В ходе анализа открытых источников мы установили, что цифры наносятся на установки в соответствии со структурой части. Можно сказать, что это кодовый номер подразделения. Первая цифра обозначает дивизион, вторая - батарею в дивизионе, а третья - условный номер машины в батарее", - объясняют авторы доклада Bellingcat, делая вывод, что на искомом "Буке" отсутствует цифра, обозначающая номер батареи 3-го дивизиона.

В распоряжении Bellingcat имелись фотографии трех установок "Бук" третьего дивизиона с 2009 по 2013 год.

Исследователи сравнивали все различимые на снимках особенности каждой из машин: повреждения корпуса, расположение внешних электропроводов, форма пятен краски, масла и копоти, а также шрифт и расстояние между цифрами номера.


Фото с сайта bellingcat.com

"При сравнении семи отличительных черт СОУ "Бук" 53-й зенитно-ракетной бригады под номерами 312, 322 и 332 видно, что только у "Бука 332" имеется совпадение более одной черты с "Буком 3х2". Четыре из наблюдаемых особенностей могут сохраняться в течение длительного времени, одна частично видна на старых изображениях, а две другие на них отсутствуют", - утверждают авторы доклада. Таким образом речь, по их мнению, идет о 332-й самоходной огневой установке, приписанной к 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС России.

Напомним, малайзийский лайнер Boeing 777 потерпел крушение 17 июля под городом Снежное в Донецкой области. Все 298 пассажиров и членов экипажа погибли. Киев обвинил в происшествии ополченцев Донбасса, однако те отвергли обвинения, заявив, что не обладают военной техникой, способной сбить самолет на такой высоте.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц