Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Эквадор продлил убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу

22 ноября 2014, 07:33
5

Власти Эквадора продлили убежище, предоставленное основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, скрывающемуся на территории эквадорского посольства в Лондоне более двух лет, сообщает РИА Новости.

Это решение было принято после известия о вердикте Апелляционного суда Стокгольма, оставившего в силе выданный в 2010 году ордер на арест Ассанжа, который подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. "Приверженный традиции защиты прав человека и особенно жертв политического преследования Эквадор подтверждает свое обязательство защищать свободу и жизнь", - говорится в заявлении эквадорского МИД.

Согласно заявлению дипломатического ведомства, право на подобное убежище будет предоставлено Ассанжу на срок, который будет необходим до того момента, "пока он не окажется в безопасном месте". При этом Эквадор готов сотрудничать с правоохранительными органами Швеции в данном деле ради достижения результата.

Джулиан Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов. Скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США в конце ноября 2010 года. Первоначально Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция, где его подозревают в сексуальном преступлении, не предъявила ему обвинений, а европейский ордер на арест, который послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

С июня 2012 года Джулиан Ассанж находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора. Британский верховный суд постановил экстрадировать основателя WikiLeaks в Швецию. Сам Джулиан Ассанж опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь. Эквадор принял решение предоставить ему убежище, однако власти Великобритании полны решимости "выполнить обязательства" перед Швецией. Перед зданием посольства постоянно дежурит наряд полицейских.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц