Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Эрдоган собрал 5 миллионов человек на митинге в центре Стамбула - СМИ 08 августа 2016, 03:05

Численность участников акции была подсчитана благодаря анализу фотографий, которые были сделаны с вертолетов полиции, обеспечивавших безопасность мероприятия.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©Reuters. ©Reuters.

Участие в митинге в поддержку властей, состоявшемся в Стамбуле в районе Йеникапы, приняли до пяти миллионов человек, сообщает агентство Anadolu. Согласно источникам в структурах безопасности Турции, численность участников акции была подсчитана благодаря анализу фотографий,которые были сделаны с вертолетов полиции, обеспечивавших безопасность мероприятия.

Перед собравшимися выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он вспомнил погибших в ночь путча 15 июля. По его словам, граждане, вышедшие в ночь 15 июля на площади и улицы Турции, победили саму смерть. "Они золотыми буквами вписали свои имена в историю", - сказал Эрдоган.

Президент Турции заявил, что поддержит требования о введении смертной казни в отношении участников попытки силового захвата власти в стране. "Сегодня здесь находятся председатели политических партий. Каждый знает, что власть в этой стране беспрекословно принадлежит народу, а граждане требуют казни. Вместе с тем инстанция, которая рассматривает подобное требование, - это Великое национальное собрание (парламент - прим. автора) Турции. Если парламент примет такое решение, то дальнейшие процедуры известны. Если дело дойдет до утверждения, то открыто заявляю - я подпишу такой закон", - сказал Эрдоган.

Напомним, ранее Турция потребовала у США выдачи оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого подозревают в организации переворота. Недавно в СМИ появилась информация о том, что его могут и не передать Турции, поскольку власти этой страны не предоставили США достаточно убедительных доказательств. При этом отмечается, что окончательное решение по поводу экстрадиции еще не принято, и переговоры по этому поводу могут затянуться на несколько месяцев. Сам Гюлен свою причастность категорически опровергает и попытку переворота осуждает.

Как известно, попытка путча произошла в ночь на 16 июля. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более двух тысяч человек получили ранения.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram