Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Эрдоган собрал 5 миллионов человек на митинге в центре Стамбула - СМИ

08 августа 2016, 03:05
45
©Reuters.
©Reuters.

Участие в митинге в поддержку властей, состоявшемся в Стамбуле в районе Йеникапы, приняли до пяти миллионов человек, сообщает агентство Anadolu. Согласно источникам в структурах безопасности Турции, численность участников акции была подсчитана благодаря анализу фотографий,которые были сделаны с вертолетов полиции, обеспечивавших безопасность мероприятия.

Перед собравшимися выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он вспомнил погибших в ночь путча 15 июля. По его словам, граждане, вышедшие в ночь 15 июля на площади и улицы Турции, победили саму смерть. "Они золотыми буквами вписали свои имена в историю", - сказал Эрдоган.

Президент Турции заявил, что поддержит требования о введении смертной казни в отношении участников попытки силового захвата власти в стране. "Сегодня здесь находятся председатели политических партий. Каждый знает, что власть в этой стране беспрекословно принадлежит народу, а граждане требуют казни. Вместе с тем инстанция, которая рассматривает подобное требование, - это Великое национальное собрание (парламент - прим. автора) Турции. Если парламент примет такое решение, то дальнейшие процедуры известны. Если дело дойдет до утверждения, то открыто заявляю - я подпишу такой закон", - сказал Эрдоган.

Напомним, ранее Турция потребовала у США выдачи оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого подозревают в организации переворота. Недавно в СМИ появилась информация о том, что его могут и не передать Турции, поскольку власти этой страны не предоставили США достаточно убедительных доказательств. При этом отмечается, что окончательное решение по поводу экстрадиции еще не принято, и переговоры по этому поводу могут затянуться на несколько месяцев. Сам Гюлен свою причастность категорически опровергает и попытку переворота осуждает.

Как известно, попытка путча произошла в ночь на 16 июля. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более двух тысяч человек получили ранения.


Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц