Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Главы МИД "нормандской четверки" выступили за укрепление перемирия в Донбассе

13 сентября 2015, 04:03
8

Переговоры глав МИД стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция) по урегулированию ситуации на Украине завершились в Берлине. Стороны выступили за укрепление и продолжение режима прекращения огня в Донбассе, сообщает РИА Новости.

"Все четверо заявили о том, что сегодня необходимо укрепить и развить этот режим прекращения огня. При этом решающую роль играет вопрос отвода вооружений", - сказал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Он также отметил перемену тональности на переговорах в лучшую сторону. "Мы во многом продвинулись еще не так далеко, как мне бы этого хотелось, но сегодня, слава Богу, у нас были другие дебаты - не такие, как на обеих последних встречах", - сказал Штайнмайер.

Глава МИД Германии выразил надежду на то, что посредством встречи был сделан вклад, который приведет к дальнейшему снятию напряжения на востоке Украины, и что это станет "подготовительной работой для встречи президентов и канцлера 2 октября, где процесс урегулирования сможет быть продолжен". "Сегодня мы продвинулись на шаг вперед прежде всего в вопросе укрепления режима прекращения огня. Потому что обеспечение безопасности является предпосылкой для того, чтобы вообще провести выборы", - отметил Штайнмайер.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что стороны согласны в необходимости преодолеть разночтения в трактовке Минских договоренностей в части местных выборов в Донбассе. Он отметил, что на встрече министров приветствовали те усилия, которые предпринимает координатор рабочей группы по политическим вопросам господин Пьер Марсель. "Он предложил развязки, они не во всем устраивают и украинскую сторону, сторону украинского правительства, и представителей провозглашенных ДНР и ЛНР, но по нашему общему впечатлению, это общее впечатление России, Франции и Германии, эти разночтения преодолимы", - сказал он.

"Мы высказываемся за то, чтобы в самое ближайшее время, не откладывая, соответствующая рабочая группа провела дополнительные консультации, опираясь на идеи, которые высказал координатор от ОБСЕ. С тем, чтобы не позже 2 октября, когда запланирован в Париже саммит"«нормандской четверки", этот вопрос тоже мог бы быть решен", - отметил Лавров.

Между тем, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев готов вести диалог с легальными представителями ДНР и ЛНР. "Если вы понимаете легитимных представителей Донбасса, которые выбраны в результате свободных и честных выборов, если вы понимаете этих представителей как тех, кто вернул украинское правовое поле в Донбасс, кто вернул украинские законы в Донбасс, то мы не только готовы к диалогу, мы должны его вести", - сказал Климкин.

Вместе с тем, он отметил, что разговаривать с теми, кто был выбран в результате "фейковых" выборов 2 ноября 2014 года, "это не путь вперед".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц