Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Иран предоставит Кыргызстану доступ к своим морским портам

05 сентября 2015, 20:36
26
Алмазбек Атамбаев и Хасан Роухани. Фото пресс-службы президента Каргызстана
Алмазбек Атамбаев и Хасан Роухани. Фото пресс-службы президента Каргызстана
Хасан Роухани. Фото пресс-службы президента Каргызстана
Хасан Роухани. Фото пресс-службы президента Каргызстана
Фото пресс-службы президента Каргызстана
Фото пресс-службы президента Каргызстана

Иран готов предоставить Кыргызстану доступ к своим морским портам, что обеспечит для республики выход к морю, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу президента Кыргызстана.

Об этом сегодня, 5 сентября, заявил президент Ирана Хасан Роухани по завершении переговоров со своим кыргызским коллегой Алмазбеком Атамбаевым, прибывшим в Иран с официальным визитом. Роухани отметил важность строительства железнодорожных путей и автомобильных дорог и заявил о готовности Ирана по предоставлению Кыргызстану доступа к иранским морским портам.

Он также заявил о заинтересованности Ирана в реализации проекта по строительству ГЭС в Кыргызстане. "Иран готов предоставить инженерно-технические условия для строительства ГЭС в Кыргызстане", - сказал Роухани.

Он резюмировал, что между Кыргызстаном и Ираном существует большое количество возможностей для расширения сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-технической сферах и в сфере безопасности.

По словам Атамбаева, в ходе переговоров были детально обсуждены вопросы реализации проекта строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Таджикистан -Афганистан - Иран. "Также был обсужден вопрос открытия прямого рейса между Кыргызстаном и Ираном. Я рад, что нашел понимание, когда пригласил иранскую сторону принять участие в реализации проектов по строительству крупных гидроэлектростанций в Кыргызстане, поскольку в Иране имеется такой опыт", - отметил Атамбаев и пригласил Роухани посетить Кыргызстан с ответным визитом.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц