Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Кравчук и Ющенко призвали готовиться к длительному противостоянию с Россией

14 ноября 2014, 01:32
22
Виктор Ющенко и Леонид Кравчук. Фото с сайта kyiv.osp-ua.info
Виктор Ющенко и Леонид Кравчук. Фото с сайта kyiv.osp-ua.info

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко призвали готовиться к длительному противостоянию с Россией. Об этом говорится в их совместном заявлении, текстом которого располагает корреспондент Tengrinews.kz.

"Украина должна готовиться к противостоянию, тяжелому и изнурительному. Мир должен понять, что сегодня независимая суверенная европейская Украина - это и есть его геополитическое оружие против имперских претензий России", - говорится в документе.

Кравчук и Ющенко отмечают, что действующей власти не удалось остановить "втягивание Украины в кремлевский сценарий оккупации и превращения восточных территорий в криминализированные пророссийские анклавы". "Многочисленные раунды переговоров не привели к отказу Кремля от планов уничтожить методами гибридной войны Украину. "Несмотря на присутствие мониторинговой миссии ОБСЕ, через украинскую границу свободно проходят российские войска и техника, так называемые гуманитарные конвои", - говорится в заявлении.

Ответом на такие действия, по убеждению Кравчука и Ющенко, должна быть модернизация Вооруженных Сил Украины и реформы во всех сферах общественно-экономической и политической жизни. При этом Украина должна радикально изменить экономическую и социальную политику относительно захваченных территорий, прекратить поставки энергоносителей и финансирование выплат.

"Нельзя средствами украинского бюджета уничтожать украинский суверенитет. В то же время, должен быть найден механизм защиты пенсионеров и других уязвимых групп, оказавшихся на оккупированной территории. Для доставки на оккупированные территории пенсий и социальных выплат они предлагают воспользоваться помощью Красного Креста и других международных гуманитарных организаций", - предлагают президенты.

Кравчук и Ющенко уверены, что никаких переговоров при участии ДНР и ЛНР дальше быть не может, ведь это были бы торги по поводу существования Украины как независимого государства. "Такие переговоры не возможны ни при каких условиях. Даже при желании международных структур и европейских соседей. Глава европейского государства не может договариваться с террористами, которые на самом деле являются инструментом в большой геополитической игре России", - говорится в заявлении.

Экс-президенты отметили, что вектор на евроинтеграцию и НАТО является выбором украинцев. "На последних президентских и парламентских выборах граждане Украины продемонстрировали верность европейскому выбору. В то же время путинская Россия будет оказывать противодействие этому выбору, президент России Владимир Путин не превратится из агрессора в миротворца", - считают политики.

"Люди выбрали интеграцию в ЕС и модернизацию страны в соответствии с европейскими стандартами. Европейский выбор Украины Кремль воспринимает как вызов российской безопасности. Нужно честно оценить: соседство России делает возможным сохранение суверенитета и территориальной целостности страны лишь через подачу заявки на членство в НАТО", - говорится в заявлении.

Кравчук и Ющенко напомнили, что страна, отказавшаяся в свое время от ядерного оружия ради международной стабильности и мира, не получила от стран-участников Будапештский меморандум никаких гарантий безопасности, и оказалась наедине с агрессией со стороны одного из подписантов. В такой ситуации Украина имеет полное право рассчитывать на всестороннюю, прежде всего, военную, поддержку со стороны Запада.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц