Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мировые лидеры простились с Шимоном Пересом

30 сентября 2016, 15:32
5
©REUTERS/Baz Ratner
©REUTERS/Baz Ratner

Мировые лидеры пришли на государственную церемонию прощания с бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом, сообщает РИА Новости. На национальном кладбище в Иерусалиме собрались делегации из более чем 70 стран мира.

Под пение поминальной молитвы закрытый гроб, задрапированный в бело-голубое полотнище национального флага, опустили в землю на горе Герцля. Переса похоронили рядом с могилами руководителей Израиля, его предшественников, и лидеров сионистского движения, начиная с основателя и главного идеолога этого политического проекта Теодора Герцля.

"Когда отца спросили, какую надпись он хотел бы на своем надгробье, он без промедления ответил: "Умер слишком молодым", - поделился воспоминанием сын Переса Йони. "Именно это, дорогой папа, я чувствую сейчас: ты ушел слишком рано. Ты мог бы еще столько сделать", - добавил он.


Похоронная процессия. ©REUTERS/Ammar Awad

Среди участников прощания - президенты США, Франции и Германии, Украины и Польши, Литвы и Латвии, Греции и Мексики, Швейцарии и Австрии, король Испании, принц Уэльский и герцог Люксембурга, председатель Евросовета, премьеры Канады, Италии, Нидерландов, Финляндии, Швеции, генеральный секретарь ЮНЕСКО, многие другие действующие и бывшие государственные деятели.


Принц Чарльз и президент Французской Республики Франсуа Олланд. ©REUTERS/Baz Ratner


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд. ©REUTERS/Baz Ratner


Бывший президент Франции Николя Саркози. ©REUTERS/Baz Ratner


Президент США Барак Обама, Хеми Перес и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. ©REUTERS/Baz Ratner

Траурные мероприятия начались в Иерусалиме еще накануне со всенародного прощания с Пересом. По оценкам властей, за день порядка 40 тысяч израильтян пришли к зданию парламента, у которого был установлен гроб. Наплыв людей был такой, что организаторы продлили церемонию на два часа.

Шимон Перес скончался на 94-м году жизни. Шимон Перес занимал почти все главные государственные посты в Израиле: он отработал два срока на посту премьер-министра, а также несколько раз возглавлял Министерство обороны Израиля, Министерство финансов, Министерство связи, МИД, МВД и другие ведомства. С 2007 по 2014 год Перес занимал пост президента страны. Переса называют последним из отцов - основателей Израиля, возрождавших еврейское государство из двухтысячелетнего небытия.

В 1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира - вместе с премьер-министром Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом - за роль в мирных переговорах в Осло, которые положили начало процессу передачи гражданской власти Палестинской автономии.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц