Мнангагве "Крокодил" вступил в должность президента Зимбабве

24 ноября 2017, 18:03
17
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

75-летний Эммерсон Мнангагве по прозвищу "Крокодил" вступил в должность президента Зимбабве, приняв присягу, сообщает Reuters. Он пообещал защищать конституцию и права 16 миллионов жителей страны. В своей речи президент заявил, что выборы пойдут в следующем году и признал "ошибки" предыдущего президента Роберта Мугабе, смещенного в ходе переворота.

СМИ подчеркивают, что сам Мнангагве неоднократно обвинялся в нарушении прав человека, в частности, под вопросом его роль в массовых убийствах в Матабелеленде в 1983 году, когда погибли около 20 тысяч человек в столкновении Пятой бригады Мугабе с оппонентами власти. В то время Мнангагве отвечал за внутреннюю безопасность, но свою роль в убийствах он отрицает.

Сообщается, что 93-летний Мугабе получил иммунитет от преследований и гарантии безопасности в рамках сделки.

Мнангагве, в свою очередь, в выступлении призвал граждан воздержаться от мести.

По данным СМИ, новый президент был верным союзником Мугабе и поддерживал политику национализма.

По сообщению РИА Новости, в своей речи Мнангагве заявил о намерении компенсировать убытки фермерам, потерявшим участки в ходе земельной реформы.

"Мое правительство обязуется компенсировать убытки тем фермерам, чьи земли забрали", - заявил Мнангагве.

Зимбабве является одной из самых бедных стран Африки, безработица достигает 80 процентов. Экономика уже давно переживает глубокий кризис, в котором повинны начатые в 2001 году по инициативе Мугабе земельные реформы, сопровождавшиеся захватом почти всех хозяйств фермеров, а также санкции США и Евросоюза. Из-за инфляции, достигавшей астрономических показателей в миллионы процентов, после трех деноминаций Зимбабве перешла во внутренних расчетах на американские доллары.

Сообщается, что после прочтения присяги на Мнангагву надели ленту цветов флага страны и официально объявили президентом Зимбабве.

Во время исполнения национального гимна Зимбабве военнослужащие сделали около 20 залпов из орудий, установленных на стадионе, приветствуя нового президента страны.

Помимо залпов военные организовали небольшой авиапарад - над стадионом пролетели четыре военных вертолета и самолета. Публика встретила подобное представление восторженными овациями.

Военнослужащие почетного караула нестройными рядами проходят неспешным маршем мимо трибуны с новым президентом Зимбабве. В параде также участвуют и женские подразделения.

Мнангагве, которому сейчас 75 лет, в начале ноября был уволен с поста первого вице-президента страны. Согласно данным СМИ, президент Мугабе пошел на этот шаг под влиянием своей супруги Грейс, которая якобы намеревалась занять высший пост в стране после своего мужа, а в Мнангагве, пользовавшемся авторитетом среди военных и населения, видела своего прямого конкурента.

Также сообщалось, что бывшая первая леди подозревала Мнангагву в подготовке военного переворота. Вскоре после смещения с должности первого вице-президента Мнангагве покинул страну, заявив, что опасается за безопасность своей семьи и свою жизнь.

Однако вскоре после отстранения Мнангагвы от должности военнослужащие Сил обороны Зимбабве поместили президента страны Мугабе под домашний арест, а также установили контроль над государственной вещательной корпорацией ZBC и аэропортом.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц