1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Независимый кандидат и оппозиционер: второй тур выборов проходит в Грузии

  • 1
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фото ©REUTERS Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото ©REUTERS

В Грузии проходит второй тур выборов президента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По итогам первого тура кандидат Саломе Зурабишвили, пользующаяся поддержкой правящей партии "Грузинская мечта", и Григол Вашадзе - оппозиционер от объединения "Сила в Единстве", в которую входит "Единое национальное движение" экс-президента Михаила Саакашвили, набрали почти одинаковое количество голосов.

Саломе Зурабишвили. Фото ©REUTERS


Григол Вашадзе. Фото ©REUTERS



По состоянию на 14.00 по времени Астаны явка составила 19,6 процента, проголосовали более 688 тысяч человек. Голосование продлится до 20.00 по местному времени, или до 22.00 по времени Астаны. Нового президента выбирают сроком на шесть лет. Это последние выборы путем прямого голосования, в будущем главу государства будут назначать 300 делегатов.

Кандидат Саломе Зурабишвили проголосовала на третьем участке, расположенном в 67-й школе Тбилиси.

"Я поддержала самого европейского кандидата. Мой выбор - мирная Грузия, мой выбор - единая Грузия, мой выбор - спокойная Грузия, мой выбор - улыбчивая Грузия", - заявила она.

Ее соперник на выборах - оппозиционер Григол Вашадзе проголосовал в Кутаиси, где он прописан. Он выразил надежду, что "граждане Грузии, которые с 1990 года сохраняют демократию и государственность, сделают все, чтобы эти понятия сохранялись".

Свои голоса уже успели отдать действующий президент Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, основатель и председатель правящей в Грузии партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, а также жена экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс.


Президент Георгий Маргвелашвили. Фото ©REUTERS

Маргвелашвили отдал свой голос на избирательном участке в 47-й школе грузинской столицы.

"Я ожидаю, что воля грузинского народа будет отражена в этом избирательном процессе", - сказал он журналистам после голосования.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе проголосовал сразу после открытия избирательных участков - в 08.00 по местному времени. "Я дал голос за мирное и европейское развитие Грузии", - заявил Бахтадзе и призвал население к активности.

Мамука Бахтадзе. Фото ©REUTERS

Основатель и председатель правящей в Грузии партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что отдал свой голос за развитие и против "насилия и лжи". Иванишвили пришел на избирательный участок вместе с женой, сыном и невесткой.

Бидзина Иванишвили. Фото ©REUTERS

"Мы сделали выбор в пользу достоинства, справедливости и развития и чтобы в итоге сказать "нет" насилию и лжи и не вернуться назад. Вы хорошо помните те годы, их рукопись хорошо чувствуется", - заявил он.

Фото ©REUTERS

Бюллетени напечатаны на грузинском, армянском и азербайджанском языках. Всего ЦИК организовал 3703 избирательных участка, в том числе 55 за рубежом. Общее число избирателей составляет 3 528 658 человек.