Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко договорились возобновить военно-техническое сотрудничество

22 декабря 2014, 18:51
18
Совместная пресс-конференция  Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Украины Петра Порошенко. Фото©Жанна Нурланова.
Совместная пресс-конференция Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Украины Петра Порошенко. Фото©Жанна Нурланова.

Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко договорились возобновить военно-техническое сотрудничество между Казахстаном и Украиной. Об этом 22 декабря на общей пресс-конференции заявил украинский лидер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Президенты обсудили вопросы сотрудничества в области космоса и авиационной промышленности. "Мне приятно констатировать, что мы в полном объеме возобновляем военно-техническое сотрудничество. Опыт наших стран будет задействован в укреплении обороноспособности Казахстана", - отметил Порошенко. "Мы считаем абсолютно недопустимым, когда в течение последних двух лет наш объем товарооборота упал на более чем 30 процентов. Мы договорились, что в самое ближайшее время будет возобновлена деятельность специальной комиссии по экономическому сотрудничеству, которые получат новую серьезную поддержку. Мы видим наиболее перспективным направлением сотрудничество в области машиностроения, включая энергетическое машиностроение. Продукция таких предприятий, как "Турбоатом", "Запорожтрансформатор", "Зоря-Машпроект" и других предприятий энергетической отрасли будут использоваться на энергетических объектах на территории Казахстана", - сказал Порошенко.

По его словам, мощность украинских строительных компаний будет использоваться при подготовке к EXPO-2017. "Мы уверены, что наш украинский опыт будет очень позитивным в реализации этого амбициозного проекта в Казахстане", - отметил украинский президент. Кроме того, по словам Порошенко, Украина и Казахстан договорились урегулировать вопросы по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Те задачи, которые были поставлены мною и Нурсултаном Абишевичем, дают основания, что мы продемонстрировали прогресс и в этой чувствительной сфере для наших взаимных отношений".

Украинский президент отметил, что отдельным вопросом проходила координация позиций по деэскалации ситуации на востоке Украины. "Мне приятно констатировать, что Казахстан всегда занимал и во время этого визита твердо подтвердил абсолютно жесткую позицию по уважению украинского суверенитета, украинской независимости и территориальной целостности, жестко ставя вопрос по безусловному соблюдению норм международного права, в установлении украинской государственности на оккупированных территориях. Я признателен Нурсултану Абишевичу за то, что он использует все свое международное влияние для поддержки позиции Украины для деэскалации ситуации", - заявил он.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев отметил, что в течение всего периода независимости Казахстан и Украина вели тесное сотрудничество по многим направлениям. "Я приехал в тот год, когда исполняется 20 лет подписанию договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. С 2010 по 2013 год взаимный товарооборот вырос в два раза. В этом году он снизился, что не соответствует имеющемуся потенциалу, поскольку Украина - важный торгово-экономический партнер Казахстана", - сказал Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана также рассказал о возможностях, которые открывает программа индустриально-инновационного развития нашей страны, и об основных направлениях Новой экономической политики "Нурлы жол". В этой связи он пригласил украинский бизнес к участию в перспективных проектах в Казахстане.

Напомним, в ходе встречи с Порошенко Нурсултан Назарбаев предложил своему коллеге совместно разработать пути решения украинского кризиса. Кроме того, Нурсултан Назарбаев выразил надежду на восстановление товарооборота между двумя странами, который ранее составлял четыре миллиарда долларов США, но упал на треть. Напомним, в ходе встречи с казахстанскими журналистами 21 декабря Нурсултан Назарбаев выразил мнение о том, что может выступить независимым посредником между сторонами в украинском кризисе. Он отметил, что необходимо остановить войну, укрепить независимость Украины и признать целостность ее территории.

После встречи с Порошенко Нурсултан Назарбаев направится в Москву, где 23 декабря пройдет очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Кроме того, в этот день состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств с участием президентов Казахстана, России, Беларуси, а также Армении и Кыргызстана.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц