Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Обвиняемый в геноциде президент Судана хочет выступить в ООН

04 августа 2015, 09:40
4
Президент Судана Омар аль-Башир.
Фото с сайта belvpo.com
Президент Судана Омар аль-Башир. Фото с сайта belvpo.com

Президент Судана Омар аль-Башир, объявленный в розыск Международным уголовным судом (МУС) по обвинению в преступлениях против человечности и геноциде, в сентябре этого года планирует выступить на саммите по вопросам развития в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщают Вести.ru.

Согласно обнародованной 3 августа предварительной программе форума, выступление президента Судана запланировано на второй день форума, который пройдет 25-27 сентября. Всего на саммите ждут около 150 глав государств и правительств, а также министров иностранных дел государств-членов всемирной организации.

Информацию о том, что аль-Башир действительно собирается приехать в Нью-Йорк, подтвердил журналистам заместитель постоянного представителя Судана при ООН Хассан Хамид Хассан. В МИД Судана, как и в госдепартаменте США, пока никак не прокомментировали планы визита аль-Башира в Нью-Йорк. При этом, так как Соединенные Штаты не ратифицировали устав МУС, они не обязаны подчиняться его требованиям. Вашингтон также связан соглашением с ООН, требующим от американской стороны впускать лиц, направляющихся в штаб-квартиру всемирной организации. 

МУС выдавал международные ордеры на арест аль-Башира в 2009 и 2010 годах, обвинив его в развязывании геноцида и причастности к другим преступлениям в ходе подавления мятежа в регионе Дарфур на западе Судана. Несмотря на это, в последние годы суданский президент практически беспрепятственно путешествует по странам Африки и Ближнего Востока, являющимся полноправными участницами суда.

Последний инцидент с ним произошел в ЮАР, где Омар аль-Башир принимал участие в саммите Африканского союза. Высокий суд Претории 15 июня постановил, что президент Судана должен быть арестован на территории ЮАР. Однако этого так и не произошло, суданский президент беспрепятственно вернулся в Хартум, а ЮАР после инцидента заявила, что рассматривает возможность выхода из МУС.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц