Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ополченцы стягивают силы в направлении Мариуполя - спикер АТО

25 февраля 2015, 00:55
6
© novayagazeta.ru
© novayagazeta.ru

Официальный Киев опровергает сообщения российских СМИ об отводе силами ополчения тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе и отмечает переброску техники и живой силы противника в направлении Мариуполя. Об этом на брифинге 24 февраля заявил спикер АТО, полковник Андрей Лысенко, сообщает "Украинская правда".

"Главным и единственной условием для начала отвода тяжелых вооружений является выполнение пункта №1 Минских договоренностей - это прекращение огня. Этого не произошло. Однако под заявлениями о якобы отводе тяжелого вооружения боевики проводят передислокацию и перегруппировку своих банд на других направлениях. Поэтому говорить о каком-то плановом отводе тяжелых вооружений мы не можем и не наблюдаем", - сказал Лысенко.

По словам Лысенко, украинская армия начнет отвод тяжелой техники лишь после того, как "боевики в течение двух суток будут придерживаться режима прекращения огня". "Это единственный сигнал, чтобы начать отвод", - подчеркнул Лысенко и добавил, что "пока продолжаются атаки и обстрелы со стороны боевиков, об отводе тяжелого вооружения не может быть и речи".

Спикер АТО также заявил, что Россия "продолжает поставлять боевикам технику и предоставляет им практическую помощь".


Карта зоны АТО по состоянию на 24 февраля 2015 года.

О том, что Россия перебрасывает в Донбасс военную технику написал на своей странице в Facebook украинский депутат Дмитрий Тымчук. 

"На территории, подконтрольной "ЛНР", командование российско-террористических войск продолжает изображать "отвод тяжелой техники", которая отводится с переднего края на незначительное расстояние, концентрируясь в хорошо замаскированных и многочисленных "отстойниках". Для этой цели в основном используются населенные пункты", - написал организатор группы "Информационное сопротивление".

"В районе южнее Луганска обустроен перевалочный пункт российско-террористических войск, куда перебрасывается техника и вооружения, прибывающие из России. Часть тяжелых вооружений, отводимых с переднего края, также перебрасывается в данный район", - пишет он. По данным Тымчука, "среди перебрасываемой с территории России в Донбасс тяжелой бронетехники отмечается возросшее удельное количество танков Т-72 различных модификаций".

Тем временем, представитель Сейма Польши Радослав Сикорский в интервью польским СМИ заявил, что минские соглашения могут рухнуть, если силы ЛНР и ДНР возьмут Мариуполь. "Я думаю, взятие Мариуполя будет означать смерть текущего режима прекращение огня", - цитирует его "Европейская правда"

"Польша очень заинтересована в том, чтобы Украина успешно защищала себя в войне с Россией, или хотя бы дорого продала собственную шкуру. Украинцы борются в прихожей Европы. Мы задолжали им материальную и духовную солидарность", - заявил польский политик. Сикорский добавил, что Польша готова поставлять оружие Украине вместе с другими государствами, но решение о поставках оружия должно быть хорошо продуманным.

Ранее во вторник представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили РИА Новости, что взяли под контроль два поселка в окрестностях Мариуполя - Пищевик и Павлополь. 

По информации украинской стороны, эти поселки находятся в буферной зоне и они не подконтрольны украинским силовикам. 

Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин также заявил, что ДНР и ЛНР продолжат отвод тяжелых вооружений по тому графику, который был согласован с украинской стороной. "Сегодня было выведено более 100 единиц (тяжелой техники). Если посмотреть по населенным пунктам, откуда производился отвод, это, начиная от южного направления - Тельманово и дальше на север. И последнее - Малая Орловка - в районе Дебальцевоского котла… Миссия ОБСЕ будет мониторить эти сектора, как мы их называем, которые разбиты, и проверять - обманываем мы их или нет. На данный момент украинская сторона не готова отводить тяжелые вооружения. Донецкая народная республика и Луганская народная республика приняли решение продолжить отвод тяжелого вооружения по тому графику, который был согласован, в том числе и с украинской стороной", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц