1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Петр Порошенко заявил о "настоящем перемирии" на Украине 12 декабря 2014, 09:35

Об этом президент Украины заявил, находясь с визитом в Австралии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Петр Порошенко. Фото с сайта slovoidilo.ua Петр Порошенко. Фото с сайта slovoidilo.ua

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу заявил, что на Украине установлено "настоящее перемирие", передает РИА Новости.

"У меня позитивные новости. Сегодня (в пятницу) впервые за семь месяцев… на Украине зафиксировано настоящее перемирие, - сказал Петр Порошенко, который находится с визитом в Австралии. - Это первая ночь, за время которой не был ранен или убит ни один украинский военнослужащий".

Напомним, что согласованное перемирие началось на Украине 9 декабря при посредничестве ОБСЕ. Изначально прекращение огня было введено на сутки, но главком вооруженных сил Украины Виктор Муженко отмечал, что, в принципе, "режим тишины" может действовать неопределенное время. "Когда у нас будет полная гарантия, что он полностью применен, тогда можно говорить о выполнении других мероприятий по стабилизации обстановки на востоке Украины. Мы не ставим целью один или два дня, а до того, когда будет полная гарантия того, что он действительно установленный и стабильный", - сказал Муженко.

Ожидается, что перемирие станет первым шагом к переговорам контактной группы в Минске. Дата этой встречи пока не определена. 11 декабря украинские силовики заявили, что за сутки ополченцы 22 раза нарушили режим перемирия. Ополченцы, в свою очередь, заявили о трех случаях нарушения перемирия.

Отметим, что аналогичная договоренность о перемирии уже была в сентябре, после встречи Минской группы, где участвовал и Петр Порошенко, но стороны свои обязательства выполнить не смогли.



Join Telegram