Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Политолог: Уход американцев из Афганистана станет приговором для Карзая

17 ноября 2011, 13:17
0
Президент Афганистана Хамид Карзай слушает выступление госсекретаря США Хиллари Клинтон. Фото ©REUTERS
Президент Афганистана Хамид Карзай слушает выступление госсекретаря США Хиллари Клинтон. Фото ©REUTERS
Ведущий эксперт Франции по афганской войне, политолог и писатель Анна Нива считает, что после ухода американцев нынешний президент Афганистана Хамид Карзай не сможет удержать власть, передает КазТАГ со ссылкой на "Коммерсантъ".

Политолог в своей новой книге "Туманы войны" подводит промежуточные итоги десятилетней войны в Исламской республике Афганистан (ИРА). Нива уверена, что после ухода американцев нынешний президент Афганистана не сможет "отбивать натиск своих противников, как президент Наджибулла после вывода советской армии".

"Режим Карзая рухнет очень быстро. Боеспособность его армии крайне низкая. При ее комплектовании думают не о качестве, а о количестве. Много случаев, когда афганские солдаты открывали огонь по натовским военным", - цитирует "Коммерсантъ" в интервью Нива.

Политолог приезжает в страну на длительное время, поэтому изнутри изучает ситуацию. И в настоящее время, говорит она, отношение афганцев к своему президенту "крайне скептическое". Карзая, по ее словам, считают американской марионеткой.

Писательница заметила, что война в Афганистане перестала быть популярной в западных странах. И после президентства Барака Обамы новый глава США из партии республиканцев не станет прибегать к политике Джорджа Буша-младшего и не оставит войска в Афганистане.

"О выводе войск к 2014 году объявлено на весь мир. К нему готовятся и афганцы, и соседи Афганистана. Да и никто из ведущих политиков-республиканцев не требует продлевать войну до бесконечности. Сейчас в Вашингтоне думают о другом: как уйти с высоко поднятой головой, как не повторить печальный вьетнамский опыт. Но пока таких вариантов не просматривается. Офицеры и генералы НАТО это понимают, нервничают, обвиняют политиков, втянувших их в бессмысленную войну.

В целом ее итоги десятилетней войны "безрадостные". "США и их союзники потерпели неудачу со всех точек зрения: и с чисто военной, и с гуманитарной, и с политической", - считает Нива.

"Сегодня ни правительство Хамида Карзая, ни западные военные не контролируют ситуацию в большинстве провинций. Даже в Кабуле талибы чувствуют себя вольготно. Посмотрите, сколько успешных покушений они провели в последнее время. Причем на людей из ближайшего окружения президента, на его родственников", - говорит она.

Наряду с этим, Нива не верит в угрозу распада Афганистана из-за региональной разницы страны, на севере которой проживает таджикское население, на юге - пуштунское, некогда противоборствующие народы.

"Общаясь с местными жителями, я обратила внимание: они в первую очередь называют себя афганцами. Не таджиками, не узбеками, не пуштунами. Сепаратистских настроений я не наблюдала", - пояснила политолог. Однако, по ее словам, "соседние страны активно вмешиваются в афганские дела, пытаются застолбить сферы влияния".

"Иран - среди шиитов, Пакистан - среди пуштунов. Из Ирана мешками возят доллары - раздают вождям лояльных племен", - сказала Нива.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц