Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Пользователи соцсетей удивились скромному стенду Украины на EXPO 18 июля 2017, 23:51

Пользователей соцсетей удивил скромный украинский стенд на международной выставке EXPO-2017 в Астане, сообщает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: facebook.com/artur.somoff Фото: facebook.com/artur.somoff

Пользователей соцсетей удивил скромный украинский стенд на международной выставке EXPO-2017 в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Так, финансовый директор компании "Укрэнерго" Артур Сомов написал на своей странице в Facebook, что ему было стыдно: в то время как другие страны показали в своих павильонах самолеты и автомобили, Киев продемонстрировал электроплуг. Он отметил, что разыскал украинский стенд после "усиленных поисков". "Нашел и удивился" - признался Сомов. 

"В отдельном павильоне были представлены страны Африки (Сомали, Уганда и т.д.), в другом - страны Океании… Именно в таком "коллективном павильоне" я и нашел стенд Украины…Я постоял посмотрел, потом закрыл глаза, потряс головой, открыл глаза. Все было именно так: 42-ух миллионная страна, которая имеет технологии строительства самолетов, автомобилей (не шутка - автомобили, на самом деле, тоже производит не так много стран в мире), кучу НИИ и университетов, была представлена на крупнейшей мировой технологической выставке всего лишь небольшим стендом. Нужно отдать должное, что представители Торгово Промышленной палаты, которые находились на нашем стенде очень старались: они рассказывали публике о достижениях Украины, о возможностях... Но нужно понимать, что это равносильно тому, что расхваливать Жигули, когда за углом стоит сверкающая Tesla", - написал сотрудник "Укрэнерго".

Сомов добавил, что Украина на ЭКСПО в Астане представлена небольшим стендом, тогда как могла бы своими разработками заполнить три павильона.

Как рассказал предприниматель, Украина была представлена на крупнейшей мировой технологической выставке небольшим стендом, на котором демонстрировался "какой-то электроплуг" и еще "пара вещей из прошлого". Он добавил, что больше всего в оформлении стенда его поразила надпись "Энергия творческих людей", под которой были фотографии казака в вышиванке и деревянной мельницы.

Пользователи в комментариях в шутку напомнили Сомову, что в Одессе недавно запустили самый длинный "паровозик" из людей. Кое-кто обратил внимание на то, что Украина с ее маленьким стендом оказалась на одном уровне с Сомали.

Между тем, в следующем посте финансовый директор компании "Укрэнерго" уточнил свою мысль. 

"Мне не стыдно за Украину как страну. Я до хрипоты буду спорить с теми, кто хоть намеком скажет, что мы - failed state. Я ни на секунду не жалел о том, что участвовал в Майдане. Прямо или зигзагами, но страна двигается в правильном направлении. К сожалению, есть море препятствий и неправильных решений, но глобально мы двигаемся вперед", - отметил Сомов.

"На самом деле, основной посыл моего поста об ЭКСПО совершенно иной. Главное, что я хотел сказать, что проблема Украины в неумении позиционировать себя во внешнем мире. Можно говорить о том, что виновато нынешнее правительство, но почему-то Украина, оказывается, провалила ЭКСПО в 2010 году в Шанхае (приведена гиперссылка. - прим.), когда президентом был Янукович. В ряде ЭКСПО Украина вообще отказывалась от участия. И до 2010 наша страна, мягко говоря, не блистала на мировых выставках.

Значит виновато не нынешнее или прошлое, или позапрошлое правительство. Есть более системная ошибка – мы недооцениваем PR и продвижение Украины вовне. Это наследие еще Советского Союза, когда внешняя упаковка в условиях тогдашнего дефицита не имела значения – «и так купят». Выйдя в жесткий мир конкуренции, мы все продолжаем считать, что если у нас лучшие черноземы, то на нас польется дождь инвестиций. Не польется!!! Нашу страну нужно продвигать!", - пояснил Сомов.

Международная выставка EXPO-2017 проходит в Казахстане с 10 июня по 10 сентября. В выставке принимают участие более 100 стран. Казахстан стал первым государством на постсоветском пространстве, получившим право провести подобную выставку.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram