Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Порошенко призвал ускорить вступление Украины в НАТО

21 декабря 2014, 04:13
18
Петр Порошенко на заседании СНБО. © president.gov.ua
Петр Порошенко на заседании СНБО. © president.gov.ua
© president.gov.ua
© president.gov.ua
© president.gov.ua
© president.gov.ua

На заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которое состоялось вечером в субботу, президент Украины Петр Порошенко призвал увеличить финансирование украинской армии и ускорить вступление в НАТО. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу администрации Порошенко.

"Завершается тяжелый год в новейшей истории Украины - год нашей Отечественной войны-2014… Так, в этой войне нас морально и материально поддерживает весь мир: принимаются решения о выделении средств как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Но, как показала практика, главные наши союзники - Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия, Пограничные войска, СБУ и подразделения МВД. Поэтому, безусловно, на сегодняшний день укрепление обороноспособности нашего государства является предметом общенационального консенсуса", - заявил он.

По его словам, были обнародованы социсследования, в которых повысился уровень доверия к армии. "Всегда на Украине наибольшим уровнем доверия пользовалась церковь. Впервые за все годы независимости уровень доверия церкви и уровень доверия к украинской армии сравнялся. Никто в обществе не возражает против существенного увеличения расходов на безопасность, потому что все понимают: кто жалеет средства на свою армию, то кормит чужую", - отметил президент.

Вместе с этим Порошенко предлагает потратить в 2015 году до 5 процентов ВВП на оборонно-безопасный комплекс. "Эта война сделала нас сильнее, но нанесла сокрушительный удар по экономике... Ежедневно украинским налогоплательщикам один день АТО стоит 100 миллионов гривен (около 6,3 миллиона долларов по текущему курсу. - Прим.)", - отметил Порошенко.

"Военная угроза с Востока останется главным вызовом нашей безопасности. Хотел бы ошибиться, но уроки истории нужно изучать и научиться делать из них выводы, - заявил он. - Полномасштабное наступление врага может произойти в любую минуту. Мы должны быть к этому готовы. Я не допущу больше такого отношения к государственной безопасности и обороне, которая демонстрировалась в предыдущие 23 года, когда Вооруженные силы Украины уничтожались".

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что с 2015 года срок службы в армии составит 1,5 года. "Мы не можем в условиях фактического ведения войны ограничиться одним годом призыва. Наши граждане будут призываться на 1,5 года. Исключение будут для тех, кто на момент призыва уже будет иметь высшее образование. Такие граждане будут проходить службу в течение одного года", - отметил он. Кроме того, по его словам, призывной возраст повышается до 20 лет, то есть призыву подлежат молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет.

По словам Турчинова, в 2015 году Украина проведет три волны мобилизации на службу в армию. Первая волна мобилизации планируется с 20 января, вторая - ориентировочно с апреля, третья - с июня.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц