1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Порошенко сравнил АТО с Великой Отечественной войной 28 октября 2014, 14:52

Президент обратился к ветеранам и участникам АТО по случаю 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Украины Петр Порошенко. ©REUTERS Президент Украины Петр Порошенко. ©REUTERS

Президент Украины Петр Порошенко назвал антитеррористическую операцию (АТО) на востоке страны Великой Отечественной войной 2014 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Порошенко обратился к ветеранам и участникам АТО по случаю 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков. "Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесет мир Донбассу и всей Украине. Народ, который помнит победы своих предков, - непобедим. Каждый, кто в прошлом защищал родную землю, каждый, кто защищает ее сейчас, должен быть почтен обществом", - заявил украинский президент.

Он напомнил, что на территории Украины были разгромлены более 60 процентов сухопутных сил Вермахта. "Более девяти миллионов выходцев с Украины боролись с врагом в составе Красной армии. Еще миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА, в рядах советских партизанских соединений, в рядах Войска Польского, американской, австралийской, британской, канадской армии, отрядах французского, югославского и словацкого сопротивления", - отметил Порошенко.

По его словам, вклад украинцев в дело освобождения народов Европы от нацизма и общую победу во Второй мировой войне неоспорим. "Даже не будучи независимым государством, Украина де-факто оказалась важным участником Антигитлеровской коалиции и заслуженно стала страной-соучредителем ООН", - добавил Порошенко.