Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Порошенко упомянул Казахстан в своей речи в Конгрессе США

19 сентября 2014, 01:51
109

Об имперских амбициях России, независимости Украины и безопасности мира говорил в четверг в Конгрессе США президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Россия лелеет имперские амбиции. В 2008 году русские войска оккупировали Абхазию и Южную Осетию, теперь - вторглись на Украину. И все это под предлогом защиты русских или русскоязычного населения. Но на русском языке говорят не только на Украине. А и в Молдове, Казахстане, балтийских государствах, Польше и даже в Германии достаточно большое меньшинство. Так кто будет следующим? Много вопросов, включая эффективность глобальной системы нераспространения оружия, - окажутся под угрозой, если не будет должного ответа от Америки", - сказал Порошенко.

"Я готов с сепаратистами обсуждать все, кроме территориальной целостности, свободы и независимости Украины. Позвольте напомнить, что ровно 20 лет назад Будапештским меморандумом гарантировались неприкосновенность границ и суверенитет Украины", - заявил он, отметив, что с начала режима перемирия погибли 17 украинских военных, ранены 67.

"Лидерство и ответственность - вот что может сберечь мировую безопасность. Именно поэтому я призываю вас помочь Украине не оставаться одной, - обратился Порошенко к американским конгрессменам. - Живите вольными или умрите за свободу! Живите вольными - это лозунг, с которым Украина выходит с этой войны".

Порошенко призвал США предоставить Украине особый статус безопасности, отображающий высокий уровень взаимодействия с не членом НАТО, а также попросил расширить санкций против России. 

Он отметил, что война на Украине - это война против свободы, демократии, европейских ценностей: "Наша нация решила в пользу свободы и демократии. Другая нация решила наказать Украину за эти шаги. Мир не может позволить такого поведения".

Порошенко также заявил, что Украина никогда не смирится с оккупацией Крыма. "Я призываю мир противодействовать агрессору сегодня и ради будущего", - заявил президент Украины.

"Выбор Европы и мира - это не выбор между различными видами цивилизациями. Это выбор между цивилизацией и варварством", - сказал Порошенко.

Кроме того, украинский лидер рассказал конгрессменам историю крымчанина Решата Аметова. "30 марта, когда только началась оккупация Крыма, был один человек в Симферополе, который сделал невероятное - Решат Аметов. То, что он сказал, вызывает мурашки по телу. Он сделал это за свободу, чтобы дети не сталкивались с рабством. Аметова похитили, а затем нашли замученным и убитым", - сообщил Порошенко, выразив убеждение, что оккупации Крыма будет положен конец.

Отметим, что выступление Порошенко на английском языке неоднократно прерывалось бурными продолжительными аплодисментами. Как подсчитал телеканал RT, сенаторы и члены Палаты представителей более 15 раз вставали со своих мест.

В ходе визита в США украинский президент уже встретился с госсекретарем США Джоном Керри, с которым было обговорено сотрудничество в сфере безопасности и обороны. В Вашингтоне запланирована также встреча с президентом США Бараком Обамой.

Тем временем, в четверг стало известно, что США выделят Украине новый пакет помощи на общую сумму 53 миллиона долларов. Об этом сообщила пресс-служба комитета по международным делам Сената США, передает "Радио Свобода".

Более семи миллионов долларов из этой суммы направят международным гуманитарным организациям для оказания помощи населению Украины, пострадавшему в результате конфликта на востоке страны. Остальные средства пойдут военным и пограничникам Украины в дополнение к 70 миллионам на помощь в области безопасности, о которых США уже объявили.


Нравится
Показать комментарии (109)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц