1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Предотвращен крупный теракт в Киеве 19 декабря 2014, 17:49

СБУ задержала диверсантку, которая хотела разнести половину "Глобуса" (торговый центр на Майдане Незалежности) в Киеве с помощью привезенной из зоны АТО взрывчатки.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото предоставлено СБУ Фото предоставлено СБУ

Департамент контрразведки Службы безопасности Украины предотвратил теракт в Киеве. Об этом сегодня заявил на брифинге советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"СБУ задержала диверсантку, которая хотела разнести половину "Глобуса" (торговый центр на Майдане Незалежности) в Киеве с помощью привезенной из зоны АТО взрывчатки", - сообщил советник СБУ. По его словам, взрывное устройство находилось в сумке, которую 17 декабря в районе между театром имени Ивана Франко и Майданом Независимости носила с собой гражданка Украины Анастасия Коваленко, жительница Луганска.

Куратором запланированного теракта в Киеве, по его словам, является кадровый офицер ГРУ с позывным Константин. Как рассказала подозреваемая в подготовке теракта, со своим наставником она познакомилась в августе. По указанию Константина она должна была оставить сумку со взрывчатым веществом в местах массового скопления людей.

"Масса взрывчатого вещества в сумке составляла три килограмма в тротиловом эквиваленте, а если бы взрывное устройство сработало, то диаметр разлета осколков составил бы 500 метров. Могли бы быть массовые жертвы", - сообщил Лубкивский. Присутствовавший на брифинге начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк уточнил, что сумка была обшита поражающими элементами. Он также сообщил, что по факту теракта в Киеве открыто уголовное производство по статье о покушении на совершение террористического акта. По словам Вовка, гражданка уже задержана, и Шевченковский районный суд города Киева будет решать вопрос об избрании ей меры пресечения в виде содержания под стражей.

По словам Лубкивского, возможный теракт в Киеве - циничное покушение на жизнь киевлян и гостей столицы - шокировал даже опытных контрразведчиков. "Служба безопасности делает и будет делать все возможное, чтобы обеспечить мир и покой граждан во время новогодних праздников. Однако призываем всех быть осторожными и бдительными во время проведения массовых мероприятий", - резюмировал он. 



Join Telegram