Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Предотвращен крупный теракт в Киеве

19 декабря 2014, 17:49
54
Фото предоставлено СБУ
Фото предоставлено СБУ
Фото предоставлено СБУ
Фото предоставлено СБУ
Фото предоставлено СБУ
Фото предоставлено СБУ
Фото предоставлено СБУ
Фото предоставлено СБУ
Фото предоставлено СБУ
Фото предоставлено СБУ

Департамент контрразведки Службы безопасности Украины предотвратил теракт в Киеве. Об этом сегодня заявил на брифинге советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"СБУ задержала диверсантку, которая хотела разнести половину "Глобуса" (торговый центр на Майдане Незалежности) в Киеве с помощью привезенной из зоны АТО взрывчатки", - сообщил советник СБУ. По его словам, взрывное устройство находилось в сумке, которую 17 декабря в районе между театром имени Ивана Франко и Майданом Независимости носила с собой гражданка Украины Анастасия Коваленко, жительница Луганска.

Куратором запланированного теракта в Киеве, по его словам, является кадровый офицер ГРУ с позывным Константин. Как рассказала подозреваемая в подготовке теракта, со своим наставником она познакомилась в августе. По указанию Константина она должна была оставить сумку со взрывчатым веществом в местах массового скопления людей.

"Масса взрывчатого вещества в сумке составляла три килограмма в тротиловом эквиваленте, а если бы взрывное устройство сработало, то диаметр разлета осколков составил бы 500 метров. Могли бы быть массовые жертвы", - сообщил Лубкивский. Присутствовавший на брифинге начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк уточнил, что сумка была обшита поражающими элементами. Он также сообщил, что по факту теракта в Киеве открыто уголовное производство по статье о покушении на совершение террористического акта. По словам Вовка, гражданка уже задержана, и Шевченковский районный суд города Киева будет решать вопрос об избрании ей меры пресечения в виде содержания под стражей.

По словам Лубкивского, возможный теракт в Киеве - циничное покушение на жизнь киевлян и гостей столицы - шокировал даже опытных контрразведчиков. "Служба безопасности делает и будет делать все возможное, чтобы обеспечить мир и покой граждан во время новогодних праздников. Однако призываем всех быть осторожными и бдительными во время проведения массовых мероприятий", - резюмировал он. 


Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц