1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Премьер Украины дал поручение заплатить за российский газ 31 октября 2014, 19:45

Плата за новые поставки российского газа будет зависеть от расчетов потребления топлива, которые определит "Нафтогаз".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал министерству финансов, Национальному банку и Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" поручение начать платить за российский газ. Это касается как долга, так и предоплаты за новые поставки, которые должны быть осуществлены до конца года, сообщает УНИАН.

Об этом премьер заявил в ходе заседания энергетического штаба. "Министерству финансов, НБУ и "Нафтогазу" в соответствие с подписанным трехсторонним протоколом между Украиной, ЕС и нашим соседом - начать процедуру финансовой оплаты в рамках протокола (трехстороннего газового протокола, подписанного в Брюсселе 30 октября) - как для оплаты полученного газа, так и для оплаты дополнительной закачки до конца года", - сказал он. Яценюк отметил, что плата за новые поставки российского газа будет зависеть от расчетов потребления топлива, которые определит "Нафтогаз". "Конечно, все зависит от того, сколько будет потреблять Украина", - сказал он.

Ранее стало известно, что Украина и Россия в Брюсселе договорились о возобновлении поставок "голубого топлива" и обеспечении его бесперебойного транзита в Европу зимой. Цену за российский газ зафиксировали на уровне в 378 долларов за 1000 кубометров до конца 2014 года и 385 долларов в январе-марте 2015, сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Его российский коллега Александр Новак сказал, что достигнутые договоренности являются компромиссом со стороны РФ. По его словам, долг Украины за российский газ составляет 5,3 миллиарда долларов с ноября 2013 года по июнь 2014-го.



Join Telegram