Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Саммит "нормандской четверки" состоится в случае прекращения огня в Донбассе - Лавров

16 января 2015, 17:39
9
Встреча «нормандской четверки», 17 октября 2014 года
Фото ©Reuters
Встреча «нормандской четверки», 17 октября 2014 года Фото ©Reuters

Перспективы проведения саммита "нормандской четверки" по Украине во многом будут зависеть от того, удастся ли сторонам конфликта обеспечить прекращение огня в Донбассе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости. Напомним, что саммит "нормандской четверки" планируется провести в Астане.

"Это мероприятие, в принципе, условлено провести в Астане. Но для того, чтобы оно состоялось, необходимо обеспечить прогресс на каких-то направлениях, прежде всего - в том, что касается безусловного прекращения огня", - заявил Лавров.

Ранее сообщалось, что в январе 2015 года в Астане могут состояться переговоры саммита "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция) по украинскому кризису. "Со своей стороны, Казахстан готов к проведению переговоров 15-16 января 2015 года или в другое, удобное для сторон, время", - говорилось в сообщении Акорды. До этого, о том, что саммит "нормандской четверки" может состояться в столице Казахстана, заявлял президент Украины Петр Порошенко.

Казахстанский политолог Ерлан Карин отмечал, что проведение саммита "нормандской четверки" встречи по Украине именно в Астане вызвано не только стремлением Казахстана быть посредником в решении украинского вопроса, но и объективными причинами. "Для Казахстана собрать все стороны именно в Астане не является самоцелью, так как неважно, в принципе, где состоится саммит "нормандской четверки", главное, чтобы консультации и переговоры не прерывались. Но так получается, что в широком формате наиболее удобной площадкой является Астана, потому что Киев и Москва сразу выпадают из списка, а в Минск не могут приехать европейские лидеры в силу давних непростых отношений Минска с Европой. Поэтому Астана осталась единственной оптимальной площадкой. То есть, наша посредническая роль, она определена не только нашим стремлением, это не только наше было желание показать себя, а она объясняется еще и тем, что для всех сторон тоже удобно участие Астаны в качестве посредника и площадки для переговоров", - говорил политолог.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц