Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

СБУ задержала журналистов LifeNews в Киеве

30 января 2015, 23:53
12
Елизавета Храмцова и Наталья Калышева. Фото с сайта LifeNews
Елизавета Храмцова и Наталья Калышева. Фото с сайта LifeNews

СБУ задержала двух журналистов LifeNews в Киеве и готовит к депортации в Россию. Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хочу подтвердить, что Службой безопасности Украины в Киеве задержали двух гражданок Российской Федерации, журналистов LifeNews", - написал он. По его словам, девушкам отменено пребывания на Украине и в ближайшее время они будут выдворены с территории государства с последующим запретом въезжать на Украину на протяжении следующих пяти лет.

"Деятельность этих гражданок Российской Федерации не имеет ничего общего с журналистской деятельностью и расценена как такая, которая вредит безопасности и национальным интересам Украины", - написал он.

Редакция LifeNews распространила заявление о том, что не располагает информацией о судьбе Елизаветы Храмцовой и Натальи Калышевой. "Связь с ними прервалась, когда их везли в центральное здание СБУ в Киеве", - говорится в сообщении.

Российское СМИ напоминает, что ранее помешать рабочему процессу российских корреспондентов неоднократно пытались украинские радикалы, а сотрудники правоохранительных органов не приходили репортерам на помощь. "Журналисты телеканала LifeNews подвергались прямому нападению, а также сталкивались с надуманными административными барьерами в виде необходимой проверки паспортов украинской милицией", - утверждают в издании.

В свою очередь Лубкивский привел заявление председателя СБУ Валентина Наливайченко: "Сегодня и в будущем СБУ будет действовать жестко и решительно в отношении таких псевдожурналистов, которые, по сути, дискредитируют журналистику, выполняют задачи российских спецслужб, осуществляя информационную агрессию против Украины. Мы не воюем со СМИ, но будем неуклонно останавливать деятельность всех тех, кто является орудием в руках агрессора".

Тем временем в Луганской области начато уголовное производство, поводом для которого стала трансляция российских телеканалов. Прокуроры установили, что филиал, захваченный представителями ЛНР, используя украинский радиочастотный ресурс, транслирует 16 российских телеканалов, в том числе "1 канал Всемирная сеть", "Россия 24", LifeNews, "Россия 1", а также местный телеканал "ГТРК ЛНР Луганск 24".

"В эфире этих телеканалов регулярно размещаются материалы, которые создают положительное впечатление о ЛНР и якобы дискредитируют силы АТО, деятельность Вооруженных сил Украины и правоохранительных органов в глазах общественности, формируют идеологическую почву для распространения в регионе террористических и экстремистских взглядов", - говорится в сообщении прокуратуры.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц