1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Украина просит США о специальном статусе союзника 29 августа 2014, 01:08

СНБО принял решение возобновить с осени этого года призыв на срочную службу.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Заседание СНБО. Фото facenews.ua Заседание СНБО. Фото facenews.ua

Украина обратилась к США с просьбой предоставить специальный статус союзника, об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на решение СНБО 28 августа под председательством президента Украины Петра Порошенко по вопросу "О безотлагательных мерах по защите Украины и укреплению обороноспособности Украины".

По результатам обсуждения Совет принял комплекс мер по защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Совет решил восстановить уже этой осенью призыв на срочную службу в Вооруженные силы Украины, при этом призванные на срочную военную службу военнослужащие будут проходить военные учения и не будут привлекаться к выполнению боевых задач в зоне проведения АТО.

СНБО поручил министру иностранных дел безотлагательно обратиться к государствам, подписавшим Будапештский меморандум 1994 года о проведении консультаций по ситуации, сложившейся в Донецкой и Луганской областях. Также Украина обратится за помощью в Совет Безопасности ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, государств - стратегических партнеров Украины. "Украина рассчитывает на помощь США, в частности путем предоставления специального статуса "основного союзника США вне НАТО", - резюмируется в итоговом сообщении СНБО.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял о целесообразности просить Конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, Филиппинам, которые являются союзниками вне блока НАТО, для решения проблем безопасности.



Firebase Cloud Messaging