Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Украина проведет референдум о вступлении в НАТО - Порошенко

30 декабря 2014, 00:05
8
Президент Украины Петр Порошенко на фоне флага НАТО. © atnews.org
Президент Украины Петр Порошенко на фоне флага НАТО. © atnews.org

Украина будет готова к референдуму о вступлении страны в НАТО через пять-шесть лет. Об этом на большой пресс-конференции 29 декабря заявил президент Украины Петр Порошенко, передает "Украинская правда".

Ранее, в понедельник, экс-президент страны Леонид Кравчук и экс-премьер Евгений Марчук призвали подать заявку на вступление в альянс немедленно. "Отмена внеблокового статуса Украины требует от украинской власти немедленно восстановить евроатлантический внешнеполитический курс и подать заявку на вступление в НАТО и способствовать проведению всеукраинского референдума в поддержку членства Украины в НАТО", - говорится в заявлении инициативной группы. 

Инициативная группа считает, что вопрос вступления в НАТО недопустимо откладывать, поскольку Украина находится в состоянии военного противостояния с Россией. Кравчук и Марчук отмечают, что право Украины на членство в НАТО подтверждается решениями Бухарестского саммита НАТО от 2008 года.

На пресс-конференции в Киеве, в которой приняли участие около 200 журналистов, Порошенко также допустил введение в стране военного положения. "Что мы будем делать, если состоится выход из мирного процесса. Могу вам обещать, что военное состояние будет введено немедленно. Военное положение будет введено немедленно моим указом, решением СНБО и будут переданы в Верховную Раду, как только состоятся первые наступательные операции от линии столкновения. Никто не будет колебаться ни минуты", - заявил он.

При этом, по словам Порошенко, он не видит военного решения вопроса по Донбассу. "Кто хочет позабавиться - оружие в руки и под пули российской военной машины, наиболее сильной на континенте. Увидите, чем это закончится", - сказал президент.

"Сотни украинских героев гибнут за день, тогда когда было вторжение. Существует исключительно политическое решение конфликта на Донбассе. Я ответственный украинский президент. Мне очень больно", - добавил он.

Кроме этого, Петр Порошенко подчеркнул, что никаких компромиссов по территориальной целостности Украины не будет. "Я вам это обещаю, что никаких компромиссов относительно территориальной целостности нет. И они не измеряются ни деньгами, ни рукопожатиями. Украина не продается. И для меня это абсолютно принципиальная позиция. Это касается не только Донбасса, а и Крыма", - заявил украинский лидер. Он отметил, что единственный путь по возвращению потерянных территорий Украине - дипломатические усилия. 

На этой же пресс-конференции Порошенко сообщил, что в январе 2015 года он собирается приехать на саммит в Астану, чтобы провести встречу в "нормандском" формате. "Но это не встреча с глазу на глаз, или в формате Таможенного союза, как когда-то предполагал Минск. Это нормандский формат, и я в том числе буду общаться там с Путиным, стараясь так же, как я делал в Милане и Минске, обеспечивать, чтобы Россия придерживалась взятых на себя обязательств по Минскому меморандуму и по Минскому протоколу", - сказал он.

Также Порошенко рассказал журналистам о том, что подписал закон об отмене внеблокового статуса Украины, а также выразил надежду, что уже в мае следующего года Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц