Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Украина рассмотрит опыт Казахстана в вопросах налогообложения добывающих компаний

05 декабря 2014, 19:25
6
Игорь Белоус. Фото с сайта uacrisis.org
Игорь Белоус. Фото с сайта uacrisis.org

Украина рассмотрит опыт Казахстана в таком вопросе, как налогообложение добывающих компаний. Об изменении фискальной нагрузки для компаний, добывающих нефть и газ, на Украине заявил на брифинге глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Существует видение премьер-министра и правительства, чтобы пересмотреть ставки рентных платежей. Я знаю, что сегодня собирались энергетики, а в понедельник-вторник будет встреча отдельная с нефтяниками и газовиками в кабмине, где будет обсуждаться в том числе и вопрос налогообложения", - сообщил он.

По его словам, правительство ищет оптимальную модель налогообложения и изучает опыт Казахстана. "В вопросе налогообложения мы также будем рассматривать опыт наших соседних стран, в том числе Казахстана, чтобы принять улучшенную модель, нежели то, что у нас есть сегодня… Я думаю, что речь будет идти об оптимизации и, скорее всего, снижении ставок", - сказал он.

Причиной пересмотра налоговых платежей послужил отказ частных нефтегазодобывающих компаний от инвестпроектов на 2015 год из-за повышения налогов (с сентября налогообложение за недропользование при добыче газа не для нужд населения была увеличена с 28 процентов до 55 процентов), а также изменение на рынке газа из-за постановлений правительства Украины №596 и №599 в октябре - ноябре 2014 года. Этими документами правительство радикально изменило правила работы газового рынка, монополизировав его и отстранив от продаж промышленным потребителям все частные газодобывающие компании Украины. 12 ноября семь крупнейших независимых газодобывающих компаний обратились в Окружной Административный суд Киева с коллективным иском против кабинета министров и НАК "Нафтогаз Украины" о признании незаконными постановлений. 


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц