1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

На Украине объявлен призыв на военную службу из-за ситуации на юго-востоке страны 01 мая 2014, 23:43

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о призыве граждан в армию в связи с обострением ситуации в восточных и южных регионах страны.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Александр Турчинов. ©REUTERS Александр Турчинов. ©REUTERS

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о призыве граждан в армию в связи с обострением ситуации в восточных и южных регионах страны, сообщает РИА Новости.

Документ предусматривает проведение призыва "на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины и других военных формирований Украины годных по состоянию здоровья к военной службе в мирное время граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигли 25-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу".

На военную службу также призываются лица офицерского состава граждан Украины, которые получили высшее образование по образовательно-квалификационному уровню не ниже бакалавра, прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса и которым присвоено соответствующее воинское звание офицера запаса.

Агентство отмечает, что последний призыв в армию Украины был в октябре 2013 года, с 2014 года планировалось призыв прекратить. Однако Верховная рада Украины вернула военный призыв. Предполагалось, что украинская армия до конца 2014 года должна полностью перейти к комплектованию вооруженных сил военнослужащими по контракту. При этом по состоянию на конец 2013 года в вооруженных силах Украины по контракту было укомплектовано около 60 процентов должностей рядового и сержантского состава.

Ранее Турчинов заявил, что в связи с угрозой нападения России украинские вооруженные силы приведены в полную боевую готовность.