Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Украинским бойцам в Дебальцево выдвинули ультиматум

16 февраля 2015, 09:05
9
Украинские военные в зоне конфликта в Донбассе. © пресс-центр АТО
Украинские военные в зоне конфликта в Донбассе. © пресс-центр АТО

Силы ополчения выдвинули ультиматум бойцам 40-го отдельного мотопехотного батальона "Кривбасс", который находится на окраинах Дебальцево. Украинским военным предложено сдать позиции и выйти без оружия, иначе батальон будет уничтожен. Об этом сообщает украинское издание LB.ua

Как отмечает издание, штаб АТО подтвердил эту информацию. "Действительно, боевики объявили ультиматум насчет того, чтобы бойцы до 23.00 сдали оружие и позиции и ушли. Но остальная информация не соответствует действительности", - прокомментировал спикер АТО Андрей Лысенко.

"Наши бойцы занимают позиции. Возможность доставки боеприпасов и продовольствия на эти позиции есть. Пользуясь перемирием, боевики под белыми флагами подходят к нашим позициям и предлагают сдать оружие, то есть, морально давят на наших бойцов. Однако ситуация там полностью управляемая, никто никуда не собирается уходить. Боеприпасы есть. И, в случае атак наши воины готовы их отбить. Связь есть, комбат на месте, все подразделения на месте", - добавил Лысенко, отметив, что "террористы оказывают психологическое давление на наших бойцов".

По словам спикера АТО, как только ОБСЕ окажется на позициях батальона, будет все зафиксировано. "Мы ОБСЕ не можем приказать, это независимая организация", - сказал он.

По состоянию на вечер 15 февраля силы ополчения обстреливали позиции батальона "Кривбасс" из танков, сообщил "Украинской правде" представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. По его словам, к бойцам "под белым флагом приходят "казачки", которые предлагают бойцам сдаться.

А вот что сообщил по телефону заместитель комбата 40-го батальона Юрий Синьковский: "Я подтверждаю, что никакого перемирия там нет. Идут бои на "опорниках". Час назад закончен бой в районе Логвиново. Убедительная просьба туда представителей ОБСЕ пригласить и показать, какое же там все-таки перемирие. Никакого перемирия. Идут бои в Чернухино, Логвиново. Окружение даже не то что 40-ки, но они просочились между "опорниками" и частично опорные пункты взяли в окружение. Такой факт тоже подтверждаю".

Бывший начальник штаба батальона "Кривбасс" Родион Коровкин сообщил о том, что украинские бойцы под Дебальцево находятся в "котле". "Они в полном окружении. Боекомплектов у них хватало на минут 30-40 боя. Связи ни с кем они не имеют, помощь к ним не приходит. Это со слов ребят", - сказал он по телефону.

"Последняя информация: обстреливают три наших опорника, на двух уже можно перекрикиваться с противником, предлагают сложить оружие и уходить, им никто не верит, оружие никто не сложит, идет бой. На третьем танки лупят прямой наводкой, наша артиллерия не отвечает, ребята дерутся, чем есть", - сказал представитель "Кривбасса" Николай Колесник в эфире телеканала 112.ua.

Как отмечает "Украинская правда", об ультиматуме украинским военным заявил глава ДНР Александр Захарченко. "Глава ДНР потребовал, чтобы все находящиеся в Дебальцево и в прилегающих к городу населенных пунктах украинские военнослужащие организованно покинули город, сдав оружие и оставив боевую технику. Захарченко пообещал пресечь любые попытки прорыва  украинских силовиков на подконтрольную Украине территорию", - сообщает издание.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц