Венесуэла получила прошение Сноудена об убежище

09 июля 2013, 06:21
6
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна получила прошение об убежище от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщает РИА Новости.

"К нам уже пришло письмо с прошением об убежище... Теперь он должен решить, когда ему лететь (в Каракас), если он все-таки примет окончательное решение лететь сюда", - сказал Мадуро. На прошлой неделе президент Венесуэлы предложил Сноудену убежище в своей стране.

Ранее гарантии предоставления убежища разоблачителю спецслужб США предложили также Никарагуа и Боливия. Всего Сноуден запросил убежище в 27 странах: Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре, еще шесть стран названы не были из-за опасений вмешательства США.

Напомним, имя 29-летнего подрядчика ЦРУ и агентства нацбезопасности США Эдварда Сноудена стало известно всему миру после того, как он рассекретил ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Сноуден раскрыл данные, находясь в Гонконге. Он объяснил, что покинул США, поскольку "не верит в американское правосудие". Позже экс-сотрудник ЦРУ вылетел в Москву. В настоящий момент Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц